"Нужно же было родиться и кончить свои дни в Париже, чтобы где-то посредине написать "В окопах Сталинграда"… - так писал Андрей Синявский о русском советском писателе, затем диссиденте и эмигранте, лауреате Сталинской премии второй степени (1947) Викторе Платоновиче Некрасове.
Главной книгой Некрасова стало его первое произведение - повесть «В окопах Сталинграда», она оказалась самым высоким его художественным достижением. Он написал потом несколько очень сильных рассказов о войне, например «Судак» (1958) и «Вторая ночь» (1960), их можно поставить рядом с этой книгой, но не над ней. «В окопах Сталинграда» - произведение не о войне, а изнутри войны, рассказ не наблюдателя, а её участника, находившегося на переднем крае. Она словно бы возвращала «окопникам» незаживающее их прошлое, перечёркнутое официально признанными и сверхобильно тиражируемыми парадными, фанфарными сочинениями. «В окопах Сталинграда» стала книгой, определившей очень важное направление нашей военной прозы, хотя её влияние не ограничивалось рамками этой литературы. Когда на рубеже 1950-х и 1960-х годов заявила о себе литература фронтового поколения или, как её ещё называли, «лейтенантская литература» (хотя среди её авторов были и солдаты), сразу же обнаружилось, что у истоков этой литературы повесть Некрасова была главным её ориентиром, он был её признанным лидером.
К.М. Симонов и А. А. Бек, В. П. Гроссман и А.П.Платонов считали, что она стоит в первом ряду лучших произведений о Великой Отечественной войне, что это одно из самых высоких достижений нашей литературы.
Ссылка здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий