Родиной груши считается Восточная Азия, где и сейчас произрастает много ее видов. Существует мнение, что яблоня и груша произошли от одних предков. В Восточной Азии произрастают очень древние виды яблони, в мякоти которых имеются каменистые клетки, как и у груши.
При раскопках городов Геркуланум и Помпея, засыпанных пеплом и лавой при извержении вулкана Везувий, на стенах дворцов господствующего сословия находили фрески с изображением плодов груши.
От греков и римлян культура груши перешла к более северным странам: Франции, Бельгии, Англии, Германии, а из Европы – в Америку (ХVІ в.). За последние столетия культура груши получила наибольшее развитие во Франции и Бельгии.
Во Франции в XVІІІ в. груша заняла самое почетное место среди садовых насаждений. Лучшие труды о грушах принадлежат французским авторам. Французы считают грушу своим национальным плодом.
В Англии в XVІІ в. груша стала настолько популярна, что среди плодовых культур вытеснила яблоню на вторе место. В каталоге Королевского общества садоводства в XІX в. насчитывалось уже 622 сорта.
Согласно летописям, в XІX в. в Киевской Руси в садах при монастырях грушу возделывали наравне с другими плодовыми культурами. По описаниям различных путешественников, посещавших Великое княжество Московское в XV в., Москва была окружена садами, в которых наравне с яблоней, вишней, сливой и смородиной росла груша. Наиболее древними местами произрастания груши на территории России являются Кавказ и Средняя Азия. Преполагается, что от них произошли местные культурные сорта.
Груши являлись излюбленным фруктом во все времена. Даже в эпической поэме «Одиссей» груши названы Гомером «даром Богов».
Не уродились нынче груши в Астрахани... Печально... а груши были самыми вкусными...
ОтветитьУдалитьАнна Юрьевна, здравствуйте! Рада снова встретиться с Вами. С наступающим новым учебным годом! Благ Вам в личной жизни и успехов в работе! И к грушевой теме. А у нас в Волгограде нынче уродилось столько груш, что на рынках их продают за бесценок. Вчера сама купила по 20 рублей за кг. Да таких сочных и сладких, будто мёдом помазаны. Приезжайте в грушевый рай. До 1 сентября ещё успеете заглянуть в наш город и вернуться в Астрахань. Ведь тут рукой подать.
ОтветитьУдалить