В безударных слогах гласные подвергаются редукции — качественным и количественным изменениям в результате ослабления артикуляции.
Качественная редукция - это изменение звучания гласного с потерей некоторых признаков его тембра, а количественная - это уменьшение его долготы и силы.
В меньшей степени редуцируются гласные, находящиеся в первом предударном слоге, в большей степени гласные остальных безударных слогов.
В первом предударном слоге на месте букв а и о произносится звук [^] - "крышечка". От ударяемого [а] он отличается меньшей продолжительностью и более задним образованием: тр[^]ва, с[^]сна.
В остальных безударных слогах на месте букв а и о произносится краткий звук, средний между [ы] и [а], обозначаемый в транскрипции знаком [ъ]: тр[ъ]вяной, з[ъ]лотой, школ[ъ], выз[ъ].
В начале слова безударные [а] и [о] произносятся как [а]: [а]зот, [а]бладать.
После твердых шипящих [ж] и [ш] гласный [а] в первом предударном слоге произносится как [а]: ж[а]ргон, ш[а]гать. Но перед мягкими согласными произносится звук, средний между [ы] и [э]: ж[ы']летъ, лош[ы']дей.
После мягких согласных в первом предударном слоге на месте букв е и я произносится звук, средний между [и] и [э]: в[и']сна, ч[и']сы.
В остальных безударных слогах на месте букв е и я произносится очень краткий [и], в транскрипции обозначаемый знаком [ь]: в[ь]лиан, вын[ь]сти, п[ь]тачок, выт[ь]нуть.
На месте сочетаний букв аа, ао, оа, оо в предударных слогах произносятся гласные [аа]: з[а]сфальтироватъ, з[а]дно, п[а]нглийски.
Ссылка здесь