Но он не лгал – гонимый, угнетенный, Не унижал таланта, ибо тот,
Кто не клевещет, кто не льстит, не гнется,
Всю жизнь тираноборцем остается.
Всю жизнь тираноборцем остается.
Лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон
Джордж Гордон Байрон – с 1798 6-й барон, широко известный как лорд Байрон, английский поэт-романтик. Сегодня этот писатель – ярчайший представитель художественной литературы начала 19 века. Но мало кому известно, что свои первые произведения горец и себялюбец Байрон постеснялся опубликовать вод своей фамилией. И только в 1807 году, включив в книгу 107 новых произведений, помимо тех, что были изданы под псевдонимом, Байрон отважился подписаться собственным именем. В 1809 году, в ответ на неоднозначные отзывы о своем творчестве поэт пишет поэму «Английские барды и шотландские обозреватели», в которой резко критикует все и всех, переворачивая с ног на голову все явления классической английской литературы. Дальнейшее осмысление мировой художественной культуры и собственного творчества привели Байрона к поиску новой формулы создания поэтического произведения. Спустя некоторое время, его искания увенчались успехом: в поэзии Байрона возник особый тип героя, вечно ищущего, одинокого и разочарованного, названного по имени его создателя байроническим.Ссылка здесь
Творчество Байрона имело огромное значение для его эпохи и передовых людей того времени. Вот как сказал об этом Ф. М. Достоевский: “В его (Байрона) звуках зазвучала тогдашняя тоска человечества и мрачное разочарование его в своем назначении и в обманувших его идеалах. Это была новая и неслыханная еще тогда муза мести и печали, проклятия и отчаяния. Дух байронизма вдруг пронесся как бы по всему человечеству, все оно откликнулось ему . Как было не откликнуться на него и у нас, да еще такому великому, гениальному и руководящему уму, как Пушкин?”
Надо отметить, что увлечение поэзией Байрона началось в России в 1819 году, когда его произведения стали известны широким слоям русского общества. В глазах молодых оппозиционно настроенных литераторов Байрон был кумиром, который играл их умами и очаровывал их сердца. Настроение эпохи передалось и юному Пушкину. Пик увлечения творчеством поэта падает на период южной ссылки (1820 – 1824 годы).
Что же привлекало Александра Сергеевича и его современников в творчестве Байрона?
Читать дальше
Комментариев нет:
Отправить комментарий