суббота, 8 декабря 2012 г.

Мятежный поэт-декабрист

8 декабря 1802 года - в семье, принадлежащей к старинному княжескому роду, родился Александр Иванович Одоевский.
Мятежный поэт-декабрист, он вошел в историю русской культуры своим стихотворным ответом на знаменитое послание Пушкина в Сибирь, строчки из которого знает каждый (обычно не имея понятия об авторе): 
Наш скорбный труд не пропадет, 
Из искры возгорится пламя…
Эти яркие слова надолго приватизировали большевики, но власть их кончилась, и прекрасный афоризм, стряхнув идеологическую нагрузку, зажил свободно.
Одоевский получил отличное образование: родители устроили ему настоящий университет на дому. Он собирался посвятить себя «служению искусствам и наукам», но по дворянскому обычаю девятнадцати лет поступил в гвардию. 
Будучи сторонником отмены крепостного права, 14 декабря 1825 года Александр Иванович вывел на Сенатскую площадь роту солдат. После разгрома восстания он скрылся у родни. Дядя предложил отвезти его помыться в баню, но вместо этого препроводил прямо к властям. 
После года, проведенного в одиночной камере Алексеевского равелина, Одоевского приговорили к восьми годам заключения и сослали в Читинский острог. Здесь в каторжной «домашней академии» безо всякой письменной подготовки он читал товарищам по несчастью блестящие курсы истории литературы и русской грамматики. В 1837 году император определил Одоевского рядовым в Кавказский отдельный корпус, и для поэта началась его недолгая чеченская война. Он умер в возрасте Пушкина от малярии во время экспедиции на восточный берег Черного моря в августе 1839 года.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий