Откуда взялось выражение "номер не пройдет"?
Оно связано с конферансье. В воспоминаниях известного эстрадного артиста, конферансье Николая Павловича Смирнова-Сокольского читаем: "А вы знаете, что такое номер? Имеется в виду, что первым русским конферансье был самый обыкновенный номер - номер, написанный крупными арабскими цифрами на картоне. Во всех дореволюционных эстрадных театрах вот здесь, сбоку, была такая деревянная рамка, в которую эти номера вставлялись перед выступлением артистов.
У зрителей была программа. Все выступающие артисты были пронумерованы. И вот в эту рамку из-за кулис вставлялся, скажем, номер четыре. Зрители смотрели в программу. А там было напечатано: номер четыре - Смирнов-Сокольский. Все ясно, все просто, недорого и портативно" ("Сорок пять лет на эстраде").
Этот номер остался в сочетаниях сольный номер, цирковые номера в значении отдельно исполняемая часть сборного представления, концерта. Все просто: если артист не выступает, всем ясно - этот номер не пройдет, то есть не состоится, а артист, заявленный в программе, не выйдет.
Правда, другая версия связывает оборот (этот) номер не пройдет с неустанной деятельностью цензуры, которая тщательно контролировала репризы балаганных клоунов и номера эстрадных концертов. Теперь с цензурой номер не пройдет, отменена она (см. Конституцию России).
Если раньше выражение номер не пройдет предполагало обращенность к публике (ей сообщали об изменениях в программе), то теперь этот оборот обращают и к самому выступающему - у него этот номер не пройдет (например, о выступлении под фонограмму), то есть не получится петь по фанеру.
Комментариев нет:
Отправить комментарий