Композиция литературного текста никогда не бывает случайной, она выражает художественный смысл произведения. Одним из наиболее распространенных композиционных приемов является повтор, на основе которого создается зеркальная композиция.
Зеркальная композиция (симметрия) - это повторение, при котором в первый раз один персонаж совершает по отношению к другому некое действие, а затем тот совершает такое же действие в отношении первого персонажа.
Пример зеркальной симметрии – роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»: сначала Татьяна Ларина отправляет письмо Онегину с признанием в любви, а он отвергает её; потом Онегин, полюбив Татьяну, пишет ей, она же отвергает его.
Не следует путать кольцевую композицию с зеркальной, которая также основана на приеме повтора. Но в ней главным является не принцип обрамления, а принцип «отражения», т.е. начало и конец произведения повторяются в противопоставленном виде. Например, элементы зеркальной композиции встречаются в пьесе М. Горького «На дне» (притча Луки о праведной земле и сцена самоубийства Актера).
Ссылка здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий