среда, 23 января 2013 г.

Эмоция с пометой

"Не надо эмоций, только без эмоций", - успокаиваем мы не в меру разволновавшегося. А знаете ли вы, что мы очень долго обходились без эмоций? Мы, конечно, не были бесчувственными, мы переживали, радовались, смеялись, огорчались и удивлялись. Но все эти проявления именовали иначе, не эмоциями, а чувствами, переживаниями.
Эмоции бывают разные 
Слово "эмоция" для именования чувства появилось в русском языке только в конце XIX века. В третье издание "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимира Ивановича Даля "эмоция" внесена эмоциональным редактором этого издания - Иваном Александровичем Бодуэном де Куртене: "чувствование, душевное движение или переживание, сильное волнение, возбуждение, возбужденное состояние, высокий подъем чувств".
Полагают, что первыми, кто проявил чувства, назвав их эмоциями, были Антон Павлович Чехов и Максим Горький. По происхождению слово "эмоция" французское. Оно образовано на базе латинского, первоначально значащего "движение вообще, волнение", а потом уже и "душевное движение".
В словаре под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова у слова "эмоция" помета "психология", то есть слово
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий