Образ матери Ильи Ильича сходен с образом матери Александра Адуева. Пафос, с которым Гончаров писал об этих женщинах, позволил исследователям первоначально предположить, что прототипом в обоих случаях является мать самого Гончарова, Авдотья Матвеевна (рожд. Шахторина; 1785?—1851), сугубо уважительное отношение писателя к которой было известно не только из очерка «На родине», но также из письма к сестре, А. А. Кирмаловой, от 5 мая 1851 года: «...жизнь её, за исключением неизбежных человеческих слабостей, так была прекрасна, дело её так было строго выполнено, как она умела и могла, что я после первых невольных горячих слёз смотрю покойно, с некоторой отрадой на тихий конец её жизни и горжусь, благодарю Бога за то, что имел подобную мать. Ни о чём и ни о ком у меня мысль так не светла, воспоминание так не свято, как о ней».
В письме к брату от 12 апреля 1862 года Гончаров писал: «Наша мать была умница <...> она была решительно умнее всех женщин, каких я знаю...».
Некоторые исследователи замечали, что наблюдается соответствие между именами матери Гончарова и Пшеницыной. Недавно в печати появилось более развернутое наблюдение И. В. Смирновой: «Интересно, что имена своей матери и деда (Матвея Ивановича Шахторина. — Ред.) И. А. Гончаров, чуть изменив, использовал в романе „Обломов”, назвав Пшеницыну — Агафьей Матвеевной, а ее брата — Иваном Матвеевичем Мухояровым».
Вопрос о прототипе Агафьи Матвеевны Пшеницыной не ставился исследователями. Существует лишь предположение, что её любовь, жертвенность, заботливость, строгость в ведении хозяйства напоминают мать писателя, Авдотью Матвеевну. Высказывания Гончарова по этому поводу до выхода романа неизвестны. Но позднее, в 1860—1870-е гг., он неоднократно пользовался этим образом в письмах, чтобы обрисовать роль нескольких знакомых женщин в своей судьбе (среди них письмо к С. А. Никитенко от 29 мая (11 июня) 1868 г.). По этим высказываниям можно судить о непреходящей ценности образа Агафьи Матвеевны для Гончарова
Картинка здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий