Люди издавна пользовались дарами леса, собирая в том числе и плоды рябины. Ее ягоды кисло-горького вкуса применялись в народной медицине как мочегонное и желчегонное средство (благодаря наличию сорбиновой и других органических кислот), а также как поливитаминное средство в зимний и весенний период.
Сегодня известно, что по содержанию каротина (провитамина А) плоды рябины в 2—3 раза превосходят морковь. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты, обнаруженные еще сто лет назад в ягодах рябины, тормозят рост микроорганизмов и плесневых грибов, поэтому рябина использовалась и в качестве консервантов пищевых продуктов. Важнейшим химическим компонентом плодов рябины являются пектины
Читать дальше
Картинка здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий