суббота, 11 января 2014 г.

Анисьин день

Этот день получил название в честь святой Анисии, жившей в 3-4 веках в Греции. По преданию, её родители рано умерли, оставив девушке много богатства. Анисия раздала все свои деньги беднякам, а рабов отпустила на волю. Но и после этого она продолжала помогать людям — лечила больных, утешала скорбящих, заботилась о заключённых в темницы христианах. Анисью на Руси прозвали Желудочницей, поскольку по древнему обычаю в её день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезёнка свиньи ровная и гладкая, то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго. Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их ещё называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. Популярен был ёжелудок, также фаршированный, но уже мясом с головы свиньи. Поскольку Анисьин день — это ещё и разгар Святок, то традиции двух этих праздников 
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий