
Душа полна тепла и веры,
На сердце радость и покой.
Ты веточку весенней вербы
В ладонях принеси домой.
По традиции в последнее воскресенье перед Пасхой отмечают Вербное воскресенье. Верба на Руси всегда олицетворяла праздник, весну, новую жизнь, грядущее обновление. Именно поэтому она стала еще и религиозным символом. В православии ветки вербы называют «ветвями добродетели» - они метафорично тянутся к небу.
Предлагаем вам книги, названия которых навеяны этим светлым православным праздником.

«Чудесная верба». Чудесный сборник для детей, который составлен по материалам дореволюционных детских журналов «Светлячок», «Хорошая компания», «Задушевное слово» и многих других. В книгу также вошли стихи, рассказы и очерки поэтов и писателей XIX-XX веков о животных. Героями прозаических и поэтических сказок стали птицы, звери и даже насекомые - плутоватые, озорные и простодушные, на своем печальном или смешном опыте доказывающие неопровержимость нравственных законов, утверждающих божественную силу добра и правды.
В. Василевская «Вербы и мостовая». В повести рассказывается о довоенных драматических событиях, которые коснулись ни одну семью. Самое раннее воспоминание главного героя - дорога, пробегающая через деревню, по сторонам которой раскинулись ровные ряды верб. Переливают всеми цветами радуги платки, перья, вышитые корсажи, юбки в узорах…

В. Хлебников «Ветка вербы». Это небольшой рассказ известного русского поэта и прозаика, где рассказчик, пишущий свою историю веткой вербы, негодует, узнав о казни Кучук-хана, разбитого противником у снежных гор.
Комментариев нет:
Отправить комментарий