Перевод слова "салат" не является чем-то удивительным. Ведь, действительно, почти все салаты солят перед подачей на стол, или в них присутствуют ингредиенты, которые уже содержат солю. Один из первых салатов современного типа, упоминание которого дошло до нас, – любимый салат королевы Марии Стюарт (XVI век): в нём отваренный корень и зелень сельдерея и петрушки смешивались с нарезанными яйцами, грибами и горчичным соусом.
Довольно быстро повара поняли, что приготовление салатов приносит существенную экономию – во-первых, при этом утилизируются остатки от предыдущей готовки еды; во-вторых, приглашённые гости, поев салат в качестве закуски, съедят меньше основного блюда! Так возникла традиция подавать салаты перед главными – прежде всего мясными – блюдами.
В литературные произведения салаты попали в начале 17 века. Вильям Шекспир впервые описал "день салата". Но сами салаты начали готовить намного раньше. О них было известно в Древнем Египте, Древнем Риме, Древней Греции.
Наибольшую популярность салаты приобрели в 19 веке. Именно тогда повара научились придумывать изысканные, красивые и невероятно вкусные салаты – само собой, в эти блюда уже шли никакие не «обрезки» и «остатки», а вполне себе хорошие продукты, которые покупались уже специально для приготовления салата. Появились салаты «тяжёлые», с мясом, колбасой и майонезом, салаты десертные – с мороженым и вареньем, с фруктами и мармеладом, салаты-спреды для намазывания на бутерброды... Кстати, самые близкие к древним салатам – это лёгкие «зелёные» салаты, заправленные растительным маслом.
В СССР популярность к салатам пришла в 60-е годы. Салаты были
простенькие, с небольшим количеством продуктов. Их дефицит не позволял готовить что-то новое и необычное.
И только в последние годы салаты стали очень разнообразными, на любой вкус и кошелёк.
Ссылка здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий