вторник, 25 февраля 2025 г.

Блины на Масленицу

Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов. Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом.

Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счёт. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селёдкой или красной рыбой.

Можно приготовить несколько видов рыбы: солёную красную, селёдку, скумбрию горячего или холодного копчения, копчёную треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины мёдом, сгущёнкой, вареньем или сиропом.

На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или просто клали на окно.

Ссылка здесь

Народный праздник


Масленица  древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства на Руси. На протяжении недели происходит прощание с зимой и радостная встреча весны. 

В 2025 году Масленицу отмечают с 24 февраля по 2 марта. Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей (24, 25 и 26 февраля). Остальные дни масленичной недели — с четверга по воскресенье, то есть 27, 28 февраля и 1, 2 марта — это Широкая Масленица. Основные гулянья и кульминация праздника наступают в последний день — 2 марта. 

Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца.

Такая она

 Подробно здесь

воскресенье, 23 февраля 2025 г.

С праздником!

В России по сложившейся традиции День защитника Отечества отмечают 23 февраля. Свое нынешнее название праздник получил в 1995 году, но отсчёт своей истории он ведёт с начала XX века.

Так назывался этот праздник раньше

День Советской армии и Военно-морского флота — праздник, который ежегодно отмечают 23 февраля. 

Он был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии. С 1922 года в СССР эта дата ежегодно традиционно отмечалась как «День Красной армии», с 1946 года — «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота». 

суббота, 22 февраля 2025 г.

ЕГЭ для родителей в Волгоградской области проведут 28 февраля

Участвовать в ежегодной Всероссийской акции "товарищи взрослые" будут в девятый раз.

Взрослые волгоградцы вновь смогут принять участие в написании ЕГЭ. Всероссийская акция в этом году будет проходить 28 февраля.

Акция проходит в России девятый год подряд. Экзамен сдать смогут жители разных районов и городов Волгоградского региона. В 2025 году родителям предложат попробовать свои силы в выполнении заданий ЕГЭ по математике базового уровня.

Испытания для родителей организует Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Акция очень востребована россиянами, ежегодно в ней участвуют порядка 100 тысяч родителей, сообщают "Городские вести" со ссылкой на Рособрнадзор. Родители выпускников имеют возможность пройти всю процедуру ЕГЭ - от регистрации до получения своих результатов.

Ссылка здесь

Тайна Алены Ивановны и процентов

Процентщица Алена Ивановна объясняет Раскольникову свою финансовую политику: «Вот-с, батюшка: коли по гривне в месяц с рубля, так за полтора рубля причтётся с вас пятнадцать копеек, за месяц вперед-с».

Много это или мало? Гривной, или гривенником, называли 10 копеек. То есть навар старухи с каждой выплаты составляет 10 %. Если бы Достоевский описы­вал не лето 1865 года, а чуть более раннее время, то герой мог бы пожаловаться на процентщицу в полицию. Ростовщичество практиковалось в царской России долгие годы. Власти периодически выпускали официальные документы, кото­рые регламентировали и ограничивали деятельность тех, кто давал взаймы под проценты. В частности, важным вопросом был размер этих процентов. В 1830-е годы было введено ограничение для частных лиц — не более 6 % в ме­сяц. За нарушения этих правил выносились устные преду­преждения. После повторной жалобы следовал штраф или арест. В 1864 году был выпущен новый законодательный акт, разрешивший брать с закладчиков до 10 % в месяц. Этого требовало развитие экономики, рост потребностей населения и сокращение их доходов, поэтому Алена Ивановна в каком-то смысле знак времени. Ста­рушка становится выразителем новой эко­номической реальности и этим вызы­вает у своих клиентов негодование.

Ссылка здесь

«Преступление и наказание»: интересные факты

Достоевского чуть не казнили

Ф. М. Достоевский мог бы вообще не написать роман "Преступление и наказание", потому что его чуть не казнили В середине 1840-х годов писатель познакомился с молодыми умниками, которые, как и он, любили поговорить о страданиях крепостных крестьян и системе, которая позволяла помещикам издеваться над своими работниками.  В 1849 году писателя арестовали по подозрению в революционной деятельности. Несколько месяцев он провёл в тюрьме, а потом ему зачитали смертный приговор и привезли на городскую площадь, чтобы расстрелять. Только в последнюю минуту перед казнью было объявлено, что император его помилует и отправляет на каторгу. Вся эта история оказала на Достоевского большое влияние – он стал очень религиозен и начал много думать о нравственных вопросах.  

От первого лица

Сначала «Преступление и наказание» было написано от первого лица Достоевский хотел, чтобы роман читался как исповедь. Но потом решил переключиться на всезнающий голос автора, чтобы глубже погрузиться в мучительные дебри психики главного героя.

Раскольников неслучайно использует топор как орудие убийства

Раскольников неслучайно использует топор как орудие убийства.Топор – один из главных инструментов простого русского народа. Можно сказать, это символ труда, ведь с давних пор мужики рубили топорами деревья, строили дома и прочее. Но Раскольников далёк от физического труда. Поэтому, когда он отбывает наказание за убийство в Сибири, над ним смеются другие заключенные: «Ты барин! … Тебе ли было с топором ходить; не барское вовсе дело».

Имя героя неслучайно

Имя героя тоже взято не с потолка. Фамилия Раскольникова отсылает к расколу в Русской Православной Церкви в 17 веке. Мы же помним, что Достоевский был к тому времени ярым христианином и начал включать православные символы в свои книги? В черновиках были даже отсылки к конкретным событиям из жизни рода Раскольниковых, которые совпадали с датами раскола. Это слово также означает «раздвоение», что хорошо отражает двойственность личности героя – то ли он сверхчувствительный интеллектуал, то ли маньяк с топором.

По книге сняли больше 25 фильмов

И самым первым из них был немой фильм 1923 года, режиссёром которого стал Роберт Вине, автор экспрессионистского шедевра «Кабинет доктора Калигари». Кроме советских, британских и американских экранизаций, имеются также японские, финские и даже индийские версии. А ещё в 1953 году по роману была нарисована манга, которую в 2011 году издали на русском языке и один экземпляр комикса выставили в музее Достоевского в Санкт-Петербурге.

Ссылка здесь

воскресенье, 16 февраля 2025 г.

«Жемчужина» в литературе

В 1873 году в журнале «Русский вестник» появилось произведение Н.С. Лескова «Запечатлённый ангел», которое открыло ему двери самых головокружительных аристократических гостиных. Приглашения на обеды, вечерние собрания и чтения сыпались без конца. Лесков превратился в светского человека, всех поражало его писательское мастерство. Не остался равнодушным и Зимний дворец. Императрица Мария Александровна пожелала услышать «Ангела» в чтении самого автора, но тот неожиданно отказался. Это вызвало недоумение окружающих, ведь Лесков «читал на редкость мастерски», – как говорил о нём библиограф П.В. Быков. Его чтение в Пушкинском кружке пользовалось популярностью. Всегда собиралась большая аудитория послушать любимого писателя. Как не воспользоваться такой возможностью, которая может помочь карьерному росту? Но Лесков не любил выступать перед высокими персонами. 

Ссылка здесь

Скандал с псевдонимом

Свои произведения Лесков подписывал чаще всего псевдонимом  «М. Стебницкий». Именно с этим псевдонимом приключилась неприятная история, попортившая писателю много крови. В мае 1862 года в «Северной пчеле» за подписью Стебницкого была опубликована статья про пожары в Апраксином и Щукином дворах. Статья обвиняла как поджигателей - по слухам - студентов-нигилистов, так и правительство, которое не способно поймать поджигателей и бездействует. После публикации Лескова обвинили в том, что он связывает пожары с революционными надеждами студентов, появились серии ругательных статей и фельетонов.  И даже несмотря  на публичные объяснения ситуацию Лескову исправить не удалось - фамилия «Стебницкий» стала бранным выражением, Лесков был вынужден уехать за границу. Чтобы избежать дальнейшей травли, ему пришлось отказаться от скандального псевдонима и подписываться своим настоящим именем.

Двойной дебют

Дебют Лескова-публициста случился довольно поздно, в 26 лет. Первые заметки, написанные им, появились в газете «Петербургские ведомости» ( 1859-1860 годах), а также несколько заметок в киевском издании «Современная медицина». Потом стали появляться заметки и в других изданиях - в «Отечественных записках», в «Северной пчеле», сотрудником которой становится Лесков, в «Русской речи». Сам Лесков главной своей публицистической работой считал статью о питейных бунтах - «Очерки винокуренной промышленности (Пензенская губерния)». Дебют Лескова-писателя состоялся ещё позже, в 1863 году, когда в журнале «Библиотека для чтения» была опубликована его первая короткая повесть «Житие одной бабы». При жизни писателя оно не переиздавалось, и лишь в 1924 году, уже под другим заголовком «Амур в лапоточках» оно было опубликовано вновь.

Источник: 7 интересных фактов о Николае Лескове - Русская семерка © Русская Семерка russian7.ru

Скрытая теплота

16 февраля нынешнего года исполняется 194 года со дня рождения Николая Семёновича Лескова (1831 – 1895).

Николай Лесков – самобытнейший русский писатель-христианин. Никакими мерками не измерить его безмерный талант, не исчерпать до конца глубин его произведений, в которых каждая строка проникнута скрытой теплотой его сердца. Своему рассказу «Скрытая теплота» Лесков предпослал эпиграф: «Скрытая теплота не поддаётся измерению», и слова эти – о самом писателе.

Лесков прожил жизнь, полную «всяческих терзательств»: тревог, борьбы, изнурительного труда, духовных исканий и обретений. В 1889 году в ответ на упрёк, что он «сделал недостаточно», Лесков писал: «Не видно ведь, сколько талантов я получил от моего Господина и на сколько сработал? Это только Он разберёт. Может быть, я что-нибудь и зарыл, “закопал серебро Господина моего”, но я шёл дорогою очень трудною, – всё сам брал без всякой помощи и учителя и вдобавок ещё при целой массе сбивателей, толкавших меня и кричавших: “Ты не так… ты не туда… Это не тут… Истина с нами, – мы знаем истину”. А во всём этом надо было разбираться и пробираться к свету сквозь терние и колючий волчец, не жалея ни своих рук, ни лица, ни одежды».

Ссылка здесь

воскресенье, 9 февраля 2025 г.

Любовь на всю жизнь

В 1805 году Мария Григорьевна Бунина попросила Василия Андреевича стать учителем его сводных племянниц, 12-летней Маши и 10-летней Саши. К новому для себя делу Жуковский подошёл со всей ответственностью: через некоторое время сёстры бегло говорили по-французски и по-немецки, знали основы философии и математики. Мать девочек, Екатерина Афанасьевна, вместе с заботой об образовании Марии и Александры, испытывая недостаток средств, вынашивала мысль о выгодных партиях для дочерей, особенно старшей. Строя планы относительно дальнейшей судьбы Маши, она часто сетовала, что девочка плохо учится, а учитель уделяет ей слишком мало внимания. Порой доходило до настоящих конфликтов: Маша заливалась слезами в классе, а Жуковского отчитывали за то, что он слишком мягок и нетребователен к ученице.

Но причина робости Василия Андреевича была совсем иная — он влюбился в свою племянницу, а сказать об этом не решался. Жуковский осмелился просить руки Марии у Екатерины Афанасьевны, но та решительно отказала, заявив, что по родству этот союз невозможен. Более того, сводная сестра запретила брату даже упоминать о своих чувствах.

Любовь к Маше Жуковский пронёс через всю свою жизнь. Даже когда девушка вышла замуж за другого, она по-прежнему оставалась его музой. Образ Марии помогал поэту в творчестве, её портрет он всегда возил с собой.

Ссылка здесь

Муки и радости Василия Жуковского

Говорят, что от смешения кровей родятся талантливые дети. Если это так, то русской литературе очень повезло, поскольку в жилах предков Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого, Анны Ахматовой и других поэтов и писателей «во стане русской словесности» текла не только славянская кровь. Но открывает список этих классиков Василий Андреевич Жуковский.

Василий Жуковский и цесаревич Александр Николаевич

Во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов мещане города Белёв Тульской губернии ездили за русскими войсками в качестве маркитантов. Был среди них и мужик села Мищенского, который отпросился у своего барина Афанасия Ивановича Бунина с условием, что привезеё ему с войны «пригоженькую турчанку». Обещание мужик исполнил, привезя барину не одну, а даже двух молоденьких девушек, сестёр Фатиму и Сальху, попавших в русский плен при взятии Бендер.

Фатима вскоре умерла, а 15-летняя Сальха, муж которой погиб в той войне, была счастлива с заботливым и добрым барином. Она приняла православие, стала зваться Елизаветой Дементьевной и рожала Бунину детей. Дочери умирали в младенчестве, а единственного сына, появившегося на свет 29 января (9 февраля) 1783 года, нарекли  Василием.

Взятие Бендер. 1770 год

Невыразимое

 Отрывок

Что наш язык земной пред дивною природой?
С какой небрежною и легкою свободой
Она рассыпала повсюду красоту
И разновидное с единством согласила!
Но где, какая кисть ее изобразила?
Едва-едва одну ее черту
С усилием поймать удастся вдохновенью…
                                                   В. Жуковский
Читать дальше
 

суббота, 8 февраля 2025 г.

В нашем теле содержится до 0,2 мг золота

В организме взрослого человека в среднем можно найти 0,2 мг золота, половина этого количества содержится в костях, а другая половина — в крови и внутренних органах. При повышенном содержании золота в теле, оно аккумулируется в печени, почках, селезёнке, гипоталамусе. По качеству такое золото соответствует 550° пробе.

То есть чтобы собрать 1 кг золота, потребуется примерно 5 млн человек. Теперь вам с этим жить.

Откуда пошло выражение «седьмая вода на киселе»?

Это выражение уходит корнями в старинные русские традиции. Его употребляют, чтобы обозначить крайне далёкое родство или слабую, едва заметную связь между людьми. Но как появился этот фразеологизм, и при чум тут кисель?

В основе фразы лежит старинный способ приготовления киселя. В традиционной русской кухне кисель варили из овса, долго замачивая и процеживая его, чтобы выделить крахмалистую жидкость. После первого процеживания оставался густой, насыщенный настой, из которого и готовили кисель. Первый кисель был настолько густым, что после застывания его резали ножом. Если овёс процеживали ещё раз, жидкость становилась уже менее насыщенной, однако все равно в итоге получали вязкий кисель. 

Ссылка здесь

Почему горе «луковое»?

Иногда привычные фразы, которые мы используем в повседневной жизни, таят в себе целые истории. Они рождались в быту из наблюдений, суеверий или житейских ситуаций, которые когда-то были актуальны, но теперь почти забыты. Одно из таких выражений — «горе луковое». Что же стоит за этим необычным сочетанием слов и почему в нём соединились горе и лук?

Лук на Руси считался не только продуктом питания, но и символом надежды, а иногда и поводом для суеверий. Люди верили, что он способен влиять на судьбу, здоровье и даже на пол будущего ребёнка. Беременные девушки даже ели его в огромных количествах, полагая, что это поможет им родить мальчика — будущего помощника и кормильца.

Ссылка  здесь

Сладкий посох: кто и зачем придумал карамельную трость?

Карамельные трости — это не только популярное лакомство, но и символ праздника, радости и волшебства. Но как появилась эта сладкая закорючка?

История карамельной трости уходит корнями в XVII век. По легенде, в 1670 году руководитель церковного хора в немецком Кёльне придумал раздавать детям во время долгих рождественских служб леденцы, чтобы те вели себя тихо. Чтобы придать сладостям символическое значение, он изогнул их в виде пастушьих посохов, напоминающих о Рождестве и роли пастухов в библейской истории рождения Христа. Эта форма также удобно лежала в руках и привлекала внимание детей.
Позже карамельные трости распространились по всей Европе, а их популярность выросла благодаря доступности сахара. Однако привычный красно-белый узор появился только в конце XIX века. По одной из версий, он символизирует чистоту (белый цвет) и кровь Христа (красный). Кроме того, эти полосы сделали трости еще более яркими и привлекательными.

Ссылка здесь

Любопытство и любознательность. В чем отличие?

Хорошо известно, что с детства, благодаря стремлению к познанию, человек учится понимать мир, открывать для себя новое и получать опыт, который очень важен для жизни и выживания. Однако, говоря о познании, помните, что существуют две его формы.

Первая форма — это интерес без цели, стремление к необычным событиям. Это и есть любопытство. Мы должны учитывать, что любопытство часто порождает сплетни и интриги. Любопытство характерно не только для людей, но и для животных. Это в основном выражается по-отношению к новым объектам. Мир открыт для любопытных, а безграничное любопытство может быть даже опасным.

Ссылка здесь

четверг, 6 февраля 2025 г.

Какой сейчас год в разных странах и культурах?

 В большинстве стран мира в настоящее время используется григорианский календарь и год одинаковый (на момент написания статьи - 2025 год). Однако в некоторых культурах и религиях могут использоваться другие календари, которые определяют разные года.

В китайском лунном календаре сейчас идёт 4722-й год под знаком Зайца. Календарь основан на лунных циклах и отсчет ведется от даты, которую китайская культура считает началом своей истории. Календарь связан с циклом 60-летних комбинаций из десяти небесных стволов и двенадцати земных ветвей и начинается в 2637 году до н. э.
Эфиопский календарь также основан на солнечном времени и ведет отсчет от года рождения Иисуса Христа, аналогично юлианскому календарю. Однако, он основан на более древнем, коптском, который, в свою очередь, происходит от древнего египетского календаря, но имеет сходство и с юлианским календарём: в нём также используется дополнительный день каждые четыре года. Счёт лет в эфиопском календаре начинается с 29 августа 8 года н. э. по юлианскому календарю. Поэтому сейчас в этом календаре идёт лишь 2017 год.

Ссылка здесь

Почему календарь ведёт летоисчисление от «нашей эры» и «до нашей эры»?

Эра - это система летоисчисления или момент, от которого принято отсчитывать года. Сегодня, когда мы говорим об исторических событиях (особенно произошедших тысячелетия назад), их принято делить по годам «до нашей эры» и «нашей эры». Говорить об «эрах» - черта современного человека, ведь ещё несколько столетий назад общество было гораздо более религиозным и пользовались точкой отсчета «до рождества Христова» и «после рождества Христова».
Стоит отметить, что летоисчисление от даты рождения Христа стало повсеместным в силу исторических особенностей. Ведь основную роль в развитии современной цивилизации Запада сыграла именно христианская религия, поэтому и «первым» годом считается именно рождение Иисуса.
Ссылка здесь

На улице

воскресенье, 2 февраля 2025 г.

"Ни шагу назад!"


2 февраля 1943 года завершилось невиданное по своему значению, размаху и напряжению сражение на подступах к Дону и Волге. Оно вошло в историю как Сталинградская битва. Двести дней и ночей Красная армия перемалывала отборные соединения Германии и ее союзников.
Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, началась 17 июля 1942 года и закончилась полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942-го, а с 19 ноября начался наступательный этап.

Ссылка здесь

Краткая суть битвы


 
Цели Гитлера в Сталинграде:

  • захватить город, который носит имя вождя СССР, и подавить дух врага;
  • совершить реванш после поражения под Москвой и поднять дух вермахта;
  • отсечь Кавказ от всего СССР;
  • лишить Сталина бакинских нефтепромыслов;
  • оставить Красную армию и советскую промышленность без топлива, зерна и иных жизненно важных ресурсов;
  • поставить под свой контроль весь аграрный юг Советского Союза;
  • в итоге, победив Сталина в городе его имени, вовлечь в войну «сомневающихся» на тот момент Турцию и Японию.

Всё это, по мнению Берлина, заставило бы Москву капитулировать.

Ссылка здесь

2 февраля

В свой срок –
не поздно и не рано –
придёт зима,
замрет земля.
И ты к Мамаеву кургану
придёшь
второго февраля.
И там,
у той заиндевелой,
у той священной высоты,
ты на крыло
метели белой
положишь красные цветы.