понедельник, 31 марта 2025 г.

От Потёмкина до Онегина: Какие фильмы рекомендуют смотреть школьникам и почему

Министерство просвещения подготовило список отечественных фильмов для школьников. Как сообщили в ведомстве, список рекомендательный.

Фильмы и мультики, которые в нём указаны, советуют смотреть дома всей семьей, а также использовать на внеурочных занятиях в школах, включая работу школьных театров. Документ уже разослали по регионам.
Ссылка здесь

Правильно: откУпоривали

Редкий зумер сможет без подсказки объяснить значение этого слова (хотя что там зумер — не всякий миллениал это знает). Тем не менее оно включено в Орфоэпический словник ЕГЭ 2025 и потенциально может стать причиной досадной потери баллов на итоговом экзамене по русскому языку.

Так что остановимся на нём чуть подробнее. Для начала на всякий случай проясним значение, которое «Большой толковый словарь русского языка» фиксирует так...

Читать здесь

Правильно: велодорожка

Слова, которые начинаются на «вело», «авто» и «мото», всегда пишутся слитно. Как и большинство других слов с иноязычной первой частью. Писать их через дефис или раздельно — ошибка.
Ссылка здесь

Как учиться только на пятёрки

На отлично можно учиться, при этом не сидя всё время над учебниками, забыв обо всём остальном. Всегда есть, что улучшить, куда расти. Прилежная учёба – повод быть довольным и счастливым. Если у вас хорошие оценки, то больше вероятность поступления в престижный вуз, а затем найти хорошую работу. Не плохо ли? А для этого всего лишь надо получать хорошие оценки! Как же добиться успеха в школе?

Ссылка здесь

Кот Бегемот или Иван Бездомный?

Тест здесь 

суббота, 29 марта 2025 г.

«Ваш ребёнок — не инвестиция»: как помочь подростку с выбором профессии

Без давления и ссор
Как выбрать будущую профессию в 15–17 лет, чтобы не разочароваться в будущем? На этот вопрос вам никто не ответит. Но родители и учителя могут помочь подросткам научиться делать выбор, анализировать свои решения и принимать последствия. Как поддерживать старшеклассников, при этом не отнимая у них возможность ошибаться и искать себя, разбираемся вместе с координатором IB DP Европейской гимназии и учителем истории Петром Мазаевым. 
Ссылка здесь

четверг, 27 марта 2025 г.

В Астрахани поставили "Русалку" Александра Даргомыжского

Впервые романтическое дитя водной стихии, воспетое знаменитым русским композитором, появилось на Соборной площади Астрахани. А теперь "Русалка" обрела и дом: спектакль режиссёра Сергея Новикова, поставленный в тандеме с художником Марией Высотской и дирижёром Валерием Ворониным, вошёл в репертуар Астраханского государственного театра оперы и балета в новой сценической версии, которая стала приношением всем влюблённым, чьи чувства погубила жизнь.
Даргомыжский живописует драму девушки, обманутой и оставленной возлюбленным.
Даргомыжский живописует драму девушки, обманутой и оставленной возлюбленным. / Предоставлено Астраханским театром оперы и балета

Ссылка здесь

"Кто сказал, что легко любить?.."

Бытует мнение, что все стихи Вероники Тушновой – любовная лирика. Но мне видится, что дело обстоит немного глубже. Да, её стихи о любви, но не только о любви двух человек, они также размышление и о счастье, настоящем, таком простом и восхитительном.

Её глубоко интимные стихи, открыто и честно повествующие о том, что творится в женской душе, нельзя было найти в магазине, поэтесса резко диссонировала с обстановкой всеобщей коллективизации. Тушнова станет популярной позже, когда на её стихи положат музыку, и эта музыка зазвучит на радио и телевидении.

Все стихотворения Вероники Тушновой на одной странице

Читать здесь

Имя на поэтической поверке

Если всплывает в разговоре имя замечательной поэтессы Вероники Тушновой, то вспоминаешь самое известное её стихотворение «Не отрекаются любя», написанное в 1944 году.

Кроме  «Не отрекаются любя», есть ещё две песни, получившие широкую известность, на стихи Вероники Тушновой, «А знаешь, всё ещё будет!» и «Сто часов счастья».

Родилась Вероника Михайловна Тушнова 27-го марта 1911 года, в Казани, в городе на Волге.
Отец, Михаил Павлович Тушнов, окончил Казанский Ветеринарный институт, профессор, впоследствии получил звание академика ВАСХНИЛ.
Мать Вероники, Александра Георгиевна, урождённая Постникова, родом из Самары, была художницей-любительницей, выпускница Высших Бестужевских курсов в Москве.
В школе № 14 им. А. Н. Радищева, в Казани, где училась Вероника, большое внимание уделялось изучению иностранных языков, французскому и немецкому, которые изучались с младших классов.
Любимым учителем Вероники был преподаватель литературы Борис Николаевич Скворцов. Он поддерживал явную одарённость своей ученицы, сочинения которой всегда зачитывались в классе как лучшие.

Ссылка здесь

Идеи для весеннего классного часа

 Даже если за окном пока не слышно пения птиц и не видно молодых зелёных росточков, наступление календарной весны — отличный повод увлечь учеников интересными активностями на классном часе. Даже простой разговор о весне располагает к творчеству и самовыражению. Чем не повод дать ребятам проявить себя и свои таланты? Несколько идей для весеннего классного часа — в нашей статье.

Весна идёт — весне дорогу!

Устройте День весны для своего класса. Предложите ребятам самим подготовиться к этому дню: выбрать подходящие картины, выучить стихотворения, подобрать примеры классических музыкальных произведений, организовать выставку книг.

Организуйте творческие группы, которые будут помогать друг другу понять, какого цвета весна, какой у неё аромат, какая она на ощупь и как звучит.

Обсуждение разных вариантов можно совместить с темой самопознания, обратив внимание, что среди учеников есть аудиалы, визуалы, кинестетики. Ребята смогут чуть лучше понять себя и своих одноклассников

Ссылка здесь

Конспект урока: инструменты для повторения, обобщения и систематизации изученного

 Первый месяц весны уже подходит к концу. Если вы были полностью заняты подведением итогов третьей четверти и не следили за нашими публикациями, предлагаем вам подборку важных статей марта, чтобы вы точно не упустили самое интересное.

Конспект урока: инструменты для повторения, обобщения и систематизации изученного

Как часто при изучении новой темы с классом вы предлагаете ребятам вспомнить то, что изучали 3–4 недели назад, и не находите отклика и понимания? Чтобы  ученики умело использовали изученный на прошлых уроках материал, в каждое занятие должны быть умело вплетены элементы повторения, систематизации и обобщения предыдущих тем. Предлагаем несколько идей для организации такой работы, которые вы сможете использовать на ваших уроках.

Ссылка здесь

среда, 26 марта 2025 г.

Подготовка к ВПР: простая диагностика, разбор сложных заданий и развитие самостоятельности с помощью цифровых инструментов

Онлайн-версии позволяют с самого начала учебного года использовать в образовательном процессе задания ВПР, не дожидаясь информации об обновлениях, — основная структура работ в целом сохраняется. А после обновления официальных демоверсий ВПР задания этого раздела обновляются и на «ЯКласс», поэтому подготовку можно будет скорректировать с учётом изменений.

Задания ВПР отлично встраиваются в изучение тем рабочей программы по предмету: ученики будут воспринимать задания как часть домашней работы, предложенной в цифровом формате, систематизировать знания и закреплять навыки.

Благодаря генерации в каждом задании и каждом тренировочном варианте учитель и школьники получают больше возможностей для тренировки и улучшения результатов. 

Задания ВПР помогают проверить, как достигаются результаты обучения, декларированные ФГОС, поэтому их можно использовать и в рамках внутреннего мониторинга. 

Многим ученикам важно быть морально готовыми к выполнению внешних оценочных процедур и тренироваться в своём темпе и режиме, поэтому цифровые инструменты «ЯКласс» — отличный помощник в этом вопросе.

Ссылка здесь

пятница, 21 марта 2025 г.

Как работать с цифровыми учебными материалами в период подготовки к ОГЭ и ЕГЭ

Уже в конце марта стартует досрочный период сдачи ОГЭ и ЕГЭ, но у большинства выпускников чуть больше времени для подготовки. Напоминаем, какие возможности для подготовки к итоговой аттестации предлагает ЯКлассная команда.

Материалы для подготовки к государственной итоговой аттестации для выпускников девятых и одиннадцатых классов собраны в специальные разделы «ОГЭ-2025» и «ЕГЭ-2025». Эти разделы доступны только обладателям Подписки Я+ и открывают интересные возможности для подготовки к экзаменам. 

Важно: Подписка Я+ должна быть подключена и у учащихся, и у педагога!

Ссылка здесь

ОГЭ и ЕГЭ в 2025 году: что изменилось

 В 2025 году учащихся и педагогов ждёт ряд изменений, связанных с государственной итоговой аттестацией. О главных из них — в нашем материале.

Согласно проектам совместных приказов Минпросвещения России и Рособрнадзора, в 2025 году планируется следующее расписание экзаменов:

  • основной период ОГЭ — с 21 мая по 2 июля;
  • основной период ЕГЭ — с 23 мая по 4 июля.                                                     
Ссылка здесь

Полезные советы по подготовке к ВПР

Весной выпускники готовятся к государственной итоговой аттестации, а ученики 4–10 классов проходят испытание ВПР. Предлагаем несколько рекомендаций, которые помогут вашим ученикам написать проверочные и не тревожиться без повода. 


ВПР — один из элементов внешних оценочных процедур. Их результаты важны — именно эти работы проверяют, насколько достигнуты образовательные цели, прописанные в стандарте. Это не просто проверка знаний, а возможность объективно определить уровень подготовки учеников по различным предметам. Подготовка к ВПР требует систематического подхода и грамотной организации учебного процесса. 

Ссылка здесь

ВПР в 2025 году: расписание и полезные ссылки


Уже совсем скоро школьникам предстоит писать Всероссийские проверочные работы. В нашей статье — расписание и полезные ссылки, которые пригодятся как школьникам, так и педагогам.

Ссылка здесь

УЧЕБНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ: Автор "Повести о настоящем человеке"

УЧЕБНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ: Автор "Повести о настоящем человеке":   Борис Николаевич Полевой   (настоящая фамилия —   Кампов ) —   русский советский прозаик и киносценарист, журналист, военный корреспондент...

воскресенье, 16 марта 2025 г.

А. С. Пушкину

О ты, чья дружба мне дороже
Приветов ласковой молвы,
Милее девицы пригожей,
Святее царской головы!
Огнем стихов ознаменую
Те достохвальные края
И ту годину золотую,
Где и когда мы — ты да я,
Два сына Руси православной,
Два первенца полночных муз, -
Постановили своенравно
Наш поэтический союз.  
                               Николай Языков

В самом понимании назначения поэзии Языков был духовно един с Пушкиным, он также услышал глас Творца: «Исполнись волею Моей». Для него, так же, как и для Пушкина, поэтическое творчество сознавалось близким пророческому служению.

«Не любо вам святое дело и слава нашей старины…»

Сегодня Николай Языков почти забыт и литературоведением, и прессой, и школой. 
А между тем, это один из самых ярких представителей золотого века русской поэзии эпохи романтизма. Он дебютировал в 16 лет и тут же был замечен Василием Андреевичем Жуковским, потом Дельвиг публиковал стихи юного Языкова у себя в журнале. 
Пушкин говорил о своём молодом друге, что это единственный поэт, которому он может завидовать, и добавлял, обращаясь к Языкову: «Я надеюсь на вас, как на скалу». 
Впоследствии Пушкин принимал его у себя в Михайловском, в заточении, они проводили там время в дружеском общении, о чём долго с теплотой вспоминали потом». 
Ещё до знакомства Пушкин в письме к Вяземскому писал о Языкове: «Если уж завидовать, так вот кому я должен завидовать… Он всех нас, стариков, за пояс заткнёт».


Ссылка здесь

«Крылатых мыслей быстрота, надежды, молодость и сила». Ко дню рождения русского поэта Николая Михайловича Языкова (1803 —1847)

Давным-давно при изучении биографии В.И. Ленина советским школьникам рассказывали и о любимой песне вождя «Нелюдимо наше море»:

Облака бегут над морем,
Крепнет ветер, зыбь черней,
Будет буря: мы поспорим
И помужествуем с ней.
Тяжёлая судьба пловца, от имени которого ведется повествование, и подлинно революционный пафос ставили ее в один ряд с воззваниями, поднимающими народ к борьбе за светлое будущее, поэтому популярность песни не иссякала и до Октябрьской революции, и в советские годы. Выдающаяся арфистка Ксения Эрдели вспоминала, как в детстве любила в дуэте с отцом исполнять песню «Нелюдимо наше море» («Пловец»); частенько к дуэту присоединялся и молодой Владимир Ульянов. Прекрасные стихи, положенные впоследствии на музыку, написал в 1829 году русский поэт Николай Михайлович Языков.

Ссылка здесь

пятница, 14 марта 2025 г.

Скилы по-простому


Фраза "Прокачай свои скилы", - звучит из каждой сети. Давайте разберемся, что же это значит. Скилл или скил - это​ заимствование из анг.яз. слова «skill», которое буквально переводится как "навык". Кстати, отсюда SkillCity - Город Навыков, если вы забыли. Изначально, о скилах можно было слышать от геймеров, сейчас же этот термин широко вошёл в наш обиход.

Ссылка здесь

6 навыков, которые школьникам стоит освоить уже сейчас, чтобы быть успешными в будущем

Что ни день, на арену выходит новая нейросеть, а мир меняется так стремительно, что совершенно непонятно, чему теперь надо учиться. А вот блогер «Мела», директор Национального исследовательского института дополнительного образования и профессионального обучения Ирина Басина, знает, какие скиллы будут востребованы в ближайшие годы.
Прим. Скил — умение, навык, от английского skill.
Ссылка здесь

10-летний школьник назвал 280 знаков после запятой в числе пи и попал в Книгу рекордов Гиннесса

В Великобритании 10-летний школьник Альберто Давила Арагон установил рекорд по скоростному воспроизведению числа пи. За минуту он смог назвать 280 знаков числа пи после запятой. Об этом сообщают на сайте Книги рекордов Гиннесса.

По словам мальчика, его замотивировал учить число пи школьный конкурс, на котором он победил, назвав 150 цифр. «В марте 2024 года моя школа организовала захватывающее соревнование по подсчету числа пи с потрясающим призом — возможностью окунуть нашего директора в торт лицом! Полный решимости победить, я отправился домой и взял на себя обязательство запомнить как можно больше цифр числа пи», — поделился воспоминаниями мальчик.

Ссылка здесь

Минздрав утвердил минимальные баллы ЕГЭ для поступления в медицинские ВУЗы в 2025 году

Минздрав определил, сколько баллов ЕГЭ (минимум) нужно абитуриенту, чтобы попробовать стать студентом подведомственного министерству медицинского или фармвуза (не только по медицинским или фармспециальностям, например, для Сеченовки установлены баллы для специальностей "Лингвистика", "Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере" и "Социальная работа", для Российского медицинского университета – для "Менеджмента" и "Экономики", для Кировского меда – еще и по специальности "Товароведение").

Всего предусмотрено 49 "комплектов" с баллами ЕГЭ по соответствующим предметам – по количеству вузов. Больше всего минимальных баллов просит Казанский медуниверситет: на "лечебное дело" нужно сдать и русский, и химию, и биологию минимум на 65 баллов за каждый предмет. Для сравнения – чтобы подать документы на "лечебное дело" в Сеченовку, нужно сдать каждый из этих предметов не меньше чем на 55 баллов, в Пироговку – 56 баллов, а в первый Санкт-Петербургский мед – по 45 баллов. А в Оренбургский мед можно пойти с 36 баллами по русскому и биологии и 27 по математике на специальность "Клиническая психология". В Луганском меде для поступления на любой профиль нужно набрать не менее 36 баллов по каждому предмету (Приказ Минздрава РФ от 23 января 2025 г. № 28н (зарег. в Минюсте 25 февраля 2025 г.).

среда, 12 марта 2025 г.

Национальный проект «Молодёжь и дети»

Целью национального проекта является становление и развитие поколения российских граждан, патриотически настроенного, высоконравственного и ответственного, способного обеспечить суверенитет, конкурентоспособность и дальнейшее развитие России.

Направлен на достижение национальной цели развития:

   •   Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности

   •   Комфортная и безопасная среда для жизни

   •   Устойчивая и динамичная экономика

Ссылка здесь

В Минпросвещения назвали даты последних звонков и выпускных в 2025 году

В этом учебном году последние звонки пройдут в школах 24 мая, а выпускные — 28 июня. Об этом сообщили в Минпросвещения, передает РИА Новости.

«В текущем учебном году последние звонки в российских школах пройдут 24 мая, а выпускные — 28 июня. Соответствующие рекомендации всем субъектам страны даны Министерством просвещения», — говорится в заявлении министерства.

Как рассказали в Минпросвещения, во время выпускных в школах проведут церемонию поднятия флага и исполнят гимн. Также пройдет чествование представителей многодетных семей. Регионам поручили обеспечить меры безопасности и доступность помещений для учеников с ограниченными возможностями здоровья.

воскресенье, 9 марта 2025 г.

"Знаете, каким он парнем был!"

В большом корабле многотонной ракеты

Он первым ушёл за пределы планеты.

Под ним простилались долины и горы,

Леса и озёра, речные узоры,

Посёлки, просёлки – родные места!

И он в микрофон прошептал: «Красота!»

Рождённый для неба, он по небу плыл,

Но Родину больше, чем небо любил!

Василий Фетисов

Небо не прощает ошибок

История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Юрий Алексеевич Гагарин — советский летчик-космонавт, первый человек совершивший полёт в космос, обладатель ордена Героя Советского Союза, почётный гражданин многих стран. Этот полёт разделил его жизнь на две части. До 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин был самым обычным, пускай и особо выдающимся лётчиком Советской Армии, который всегда подходил к своему делу с душой и вниманием. Всегда самым главным звеном в его жизни была семья — любимая и единственная жена Валентина, дочери Елена и Галина. После того как «Восток» приземлился, Гагарин в один миг стал самым известным и важным человеком в стране.
Ссылка здесь

Почему говорят ''в школу'', но ''на работу''?

Выбор между «работать на фабрике» и «работать в школе» зависит от значения предлогов

Предлог «на» указывает на место, где происходит действие, при этом подразумевается открытое пространство или большая территория. Например, фабрика может занимать открытую территорию и состоять из нескольких сооружений. 

Предлог «в» указывает на нахождение внутри чего-либо, в ограниченном пространстве. Например, школа — это место, в пределах или внутри которого находится кто-либо или происходит что-либо. 

Таким образом, в случае с фабрикой используется предлог «на», а в случае со школой — «в»

Следует отметить, что выбор предлога определяется традицией, и нет специальных правил для конкретных сочетаний слов.

О жизни народа языком Кобзаря...10 фактов о Тарасе Шевченко

9 марта 1814 г. в селе Моринцы Киевской губернии (ныне Черкасская область) в семье крестьянина Григория Шевченко родился сын. Ему предстоит стать поэтом, прозаиком, художником, этнографом и живописцем. Назвали сына Тарасом. Тарасом Григорьевичем Шевченко.

Факт № 1

В 1973-1975 годах космическая станция "Маринер-10" впервые близко сфотографировала Меркурий, показал сотни кратеров. Один из множества кратеров был назван в честь Тараса Григорьевича. Диаметр кратера Шевченко - 137 километров.

Факт № 2

Шевченко часто рисуют в виде усатого мужчины в шапке и кожухе. Но этот образ не совсем верный. Кобзарь был модным портретистом и неплохо зарабатывал, а потому одевался довольно модно. В частности, купленный им плащ-макинтош тогда стоил 100 рублей.

Ссылка здесь

«Икона нации» или «местечковый патриот»: кем на самом деле был Тарас Шевченко

187 лет назад из крепостной неволи был выкуплен поэт и художник Тарас Шевченко. Несмотря на свою популярность в советские времена, Кобзарь остаётся одним из национальных героев и для современной — «декоммунизированной» — Украины. Эксперты утверждают, что Шевченко уже давно стал мифом, и поэтому украинские учёные стараются не акцентировать внимание общественности на его личной жизни и качестве его произведений. О крутых поворотах в жизни крепостного, ставшего национальной легендой Украины, — в материале RT.

Ссылка здесь

суббота, 8 марта 2025 г.

Кто придумал этот праздник?

Сегодня 8 марта ассоциируется с весной, букетами цветов, тёплыми словами и выходными. Но мало кто задумывается о том, что на самом деле у этого торжества богатая история, и поэтому он стал одним из главных женских праздников в мире. Как всё начиналось, как появились новые традиции и почему эта дата остается важной до сих пор?

Своё начало Международный женский день берёт в 1910 году в Копенгагене, где проходила конференция социалисток. Именно тогда Клара Цеткин выступила с предложением учредить данный праздник с целью поддержать борьбу женщин за получение избирательного права.

Изначально праздник отмечали в последнее воскресенье февраля, однако впоследствии была установлена фиксированная дата – 8 марта (23 февраля по старому стилю). Этот день был выбран неслучайно и посвящён акции протеста работниц ткацкой фабрики в Петрограде.

Читать дальше

Неужели?!

Главный цветочный символ 8 марта в СССР – мимоза. На самом деле то, что мы привыкли называть «мимозой», в русской классификации официально считается серебристой акацией.

Настоящая же мимоза – более скромный сиреневатый цветок, который никогда не дает таких роскошных соцветий, хотя и относится к тому же семейству, что и акация. Впрочем, итальянское (испанское и каталанское) название этого растения звучит как Mimosa.

Где связь?



В 1722 году Пётр I в некотором роде предвосхитил появление Международного женского дня, издав указ о систематических метеорологических наблюдениях, которые и «стартовали» 8 марта. «Где связь?», - спросите вы, отвечаем: женщины изменчивы как погода, и чтобы их понять, за ними тоже надо долго и тщательно наблюдать.
Дарите женщинам цветы.
Дарите женщинам улыбки!

С цветочным днём

 

8 Марта!

четверг, 6 марта 2025 г.

Наш любимый Конёк-горбунок

6 марта – 210 лет со дня рождения поэта, прозаика и драматурга 
Петра Ершова (1815–1869)

«Конёк-Горбунок» - в ряду самых ярких и всемирно известных символов нашей словесности. Но при этом Ершов - одна из самых таинственных фигур в русской литературе. Хотя жил он в эпоху не такую уж далёкую, давно исследованную вдоль и поперёк. Биография Ершова крайне скудна подробностями. Рукописей его главного произведения не сохранилось, сведения об истории появления «Конька-Горбунка» в печати - скудны и противоречивы. Ссылка здесь

Март – не весна, а предвесенье

Интересные факты о третьем месяце года. Своё название март получил от древних римлян в честь бога войны Марса. Древнерусское название месяца – сухий, протальник (начинается быстрое снеготаяние), зимобор, грачевник, капельник. На Руси до 1492 года март считался первым месяцем года, а своё привычное положение занял с 1700-го. С марта начиналось русское пролетие (этим вышедшим ныне из употребления словом называли весну). Вот несколько интересных фактов о марте. В Северном полушарии Земли март является первым месяцем весны, в Южном полушарии – первым месяцем осени. Средние сроки прилёта птиц в марте: грачи – около 12 марта, жаворонки – около 28 марта, скворцы – около 30 числа.

Погода в марте бывает нестабильной: то вдруг завьюжит за окном, то солнышко пригреет почти по-летнему, а то и двадцатиградусный мороз ударит. «В марте сидячую собаку задувает и корове рог отшибает», «Пришёл марток – надевай семеро порток», «Март – не весна, а предвесенье», - говаривали предки.

Много ярких пословиц и поговорок сложил народ об этом месяце: «В марте зима сзади и спереди», «В марте курица из лужицы напьётся», «В марте день с ночью меряется» (на этот месяц выпадает день весеннего равноденствия – 20 марта), «Март месяц любит куролесить».

Ссылка здесь

Снова пришёл