понедельник, 30 июня 2025 г.

В Минпросвещения рассказали, как снизить нагрузку на детей и учителей

Впервые в школьные программы включили поурочное планирование для каждого класса. Единое содержание, последовательность тем и объём их изучения позволят ребёнку даже при переезде в другой регион не заблудиться в потоке учебной информации. А на ЕГЭ и ОГЭ ученики будут сдавать только то, чему их учили на уроках. Что ещё нового будет в школах в 2025-2026 учебном году, «Парламентской газете» рассказали в Институте развития, здоровья и адаптации ребёнка и Институте содержания и методов обучения имени В.С. Леднёва, подведомственных Минпросвещения.
Ссылка здесь

суббота, 28 июня 2025 г.

Фестиваль в Санкт-Петербурге

 

Фестиваль «Алые паруса» — крупнейший в мире праздник выпускников, ежегодно проходящий в Санкт-Петербурге в период белых ночей. Впервые он состоялся в 1968 году, когда по Неве прошла шхуна «Ленинград» с алыми парусами — образ позаимствовали из одноименного рассказа Александра Грина. В 1979 году традиция прервалась — праздник запретили, в 1980-х его проводили в упрощённом формате в Сестрорецке.
Читать здесь

четверг, 26 июня 2025 г.

Плохо написал ЕГЭ по профильной математике: вручат ли мне медаль, если после пересдачи будет 70+?

Вопрос. Чувствую, что плохо написал профильную математику, около 58 баллов. Планирую пересдавать для повышения баллов. Пересдача назначена на 4 июля, а вручение аттестатов 28 июня. Вручат мне медаль или нет, если после пересдачи будет 70+?
Ответ. Правозащитник проекта помощи студентам «Молния» Яна Тарасова:
"Да, вы сохраните право на золотую медаль, если после пересдачи профильной математики 4 июля ваш результат составит 70 или более баллов".
Для получения медали результаты, полученные при прохождении ЕГЭ повторно, не учитываются. Но так как в результате пересдачи предмета в дополнительный день предыдущий результат ЕГЭ аннулируется, это не будет считаться результатом «повторной сдачи» в том смысле, который заложен в Порядке и условиях выдачи медалей. Результат, полученный 4 июля, станет вашим единственным и основным результатом по профильной математике — а значит, вы сможете претендовать на медаль, если получите 70+ баллов.
Ссылка здесь

В Петербурге первый и единственный пока выпускник сдал ЕГЭ на 300 баллов

В Санкт-Петербурге выпускник Академической гимназии № 56 имени Пильдес Александр Клосинский смог набрать 300 баллов на ЕГЭ. Максимальные баллы он получил по профильной математике, физике и информатике. Об этом сообщает тг-канал комитета по образованию города.
«После изучения всей необходимой теории моя подготовка состояла лишь из многократного решения задач экзаменов с периодическим участием в устраиваемых учителями пробниках», — рассказал выпускник о подготовке к экзаменам.
В свободное время он любит читать научную и научно-популярную литературу, увлекается компьютерными играми и решением математических задач.
Александр планирует поступить на программирование в университет ИТМО.

Ссылка здесь

среда, 25 июня 2025 г.

Провал по всем фронтам

Провал ЕГЭ по русскому — это не какой-то уникальный случай. Аналогичная ситуация наблюдается со всеми предметами. Ранее «Новые Известия» подробно разобрали итоги по профильной математике. По этому предмету поступило больше всего жалоб на ее сложность и задачи, выходящие далеко за рамки школьной программы.
Цифры говорят сами за себя: в Санкт-Петербурге профильную математику на 100 баллов сдали только 40 человек. В прошлом году их было 99. В Московской области с экзаменом на высший балл справились только 19 школьников, в 2024-м — 122. Татарстан, где в прошлом году было 54 стобалльника по предмету, в этом году подготовил только 11 человек с наивысшим результатом. 
Рособрнадзор отчитывается об «успешном проведении» ЕГЭ. Уже озвучили и первые результаты. В этом году экзамены на 100 баллов сдали 5780 человек. Ведомство, правда, скромно умалчивает, что это значительно хуже, чем в прошлом году. В 2024-м таких отличников было 9532 — в 1,6 раза больше.
Ссылка здесь

Дорогая ошибка

16 июня 2025 года стали известны первые результаты ЕГЭ по русскому языку, и доцент кафедры теории языка и межкультурной коммуникации Института филологии и медиакоммуникаций Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) Марина Юльевна Труфанова, эксперт ЕГЭ с момента его создания, дала подробный комментарий по итогам проверки более 200 работ 
выпускников из разных регионов страны.
Сложности экзамена 2025 года
В этом году ЕГЭ по русскому языку стал значительно сложнее, что связано с двумя основными факторами:
Ужесточение тестовой части
Традиционно сложными для школьников являются задания на разграничение -н- и -нн-, а также омонимичных конструкций, например, «чтобы» и «что бы», «в следствии» и «вследствие». Однако в 2025 году структура заданий изменилась: теперь учащийся не знает, сколько вариантов ответа правильные. Это исключает возможность угадывания или выбора методом исключения. Если ответ содержит не все правильные варианты или лишние — он не засчитывается.
Строгие критерии оценки сочинения
Особые трудности вызвали критерии К7–К10, которые проверяют орфографию, пунктуацию, грамматику и речевые нормы. Ранее за одну ошибку в этих категориях баллы не снимались, а максимальная оценка составляла 2 балла. В 2025 году 
максимальный балл по этим критериям увеличен до 3, но теперь за каждую ошибку снимается по одному баллу, что может привести к потере до 9 баллов за сочинение.
Ссылка здесь

ЕГЭ провален, Рособрнадзор в шоке: так плохо русский язык не писали никогда

Рособрнадзор рьяно делится успехами 100-балльников, но скромно умалчивает, что самый массовый экзамен — ЕГЭ по русскому языку — оказался провальным. Число сдавших его на высший балл сократилось в три раза. Вся надежда на резервные дни и апелляции, но вряд ли они изменят ситуацию.
Рособрнадзор ежегодно озвучивает только общие цифры по отличникам и не ведет рейтинга регионов, сдавших ЕГЭ лучше всех. «Новые Известия» решили посмотреть статистику по субъектам на основании официальных заявлений министерств образования и публикациий в СМИ. Итог: так плохо русский не писали никогда.
Регионы-лидеры по русскому языку
Из представленных на сегодня данных, только 745 человек в регионах набрали 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку, показал мониторинг «Новых Известий». Даже если приплюсовать к этому показателю среднероссийские данные по остальным регионам без учёта Москвы, получается не более тысячи человек.
Для сравнения: в 2024 году ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов написали 2636 человек, а в 2023-м — 3014 выпускников. Результаты текущего года в 2,5 раза хуже прошлогодних и в три раза уступают показателям 2023-го.
Конечно, есть резервные дни, есть пересдачи и апелляции, есть Москва в конце концов, которая, как всегда, вытянет Рособрнадзор из провальных итогов по ЕГЭ. Но факт остается фактом. Русский язык российские школьники не знают.
Ссылка здесь

В чём разница?

Разница между благодарностью и благодарственным письмом заключается в форме и контексте выражения признательности
Благодарность
Благодарность — это чувство признательности за оказанное добро, внимание или услугу, а также различные способы его выражения.
Некоторые особенности благодарности:
Форма — устная или неформальная. Может выражаться словами, жестом или действием.
Адресат — конкретный человек, группа или даже широкая аудитория.
Контекст — повседневные ситуации, демонстрация искренних эмоций.
Пример благодарности: коллега помогает подготовить материалы для конференции, и человек говорит: «Иван, спасибо тебе огромное за помощь с материалами! Без твоей подготовки у меня ничего бы не вышло. Ты просто спас меня».
Благодарственное письмо
Благодарственное письмо — это официальное или полуофициальное письменное выражение признательности, адресованное конкретному человеку, группе или организации.
Некоторые особенности благодарственного письма:
Форма — формальная, структурированная.
Адресат — конкретный человек или организация.
Контекст — официальные или важные случаи, когда нужно подчеркнуть значимость события или выразить официальное признание.
Способ передачи — письмо, электронная почта, открытка.

вторник, 24 июня 2025 г.

Нужно не отменять, а корректировать формат экзамена. Почему родители и учителя выступают за сохранение ЕГЭ

Единый госэкзамен отменять не нужно, но формат экзамена требует корректировки. Такие выводы сделали эксперты цифровой образовательной платформы "Дневник.ру", проанализировав результаты опроса пяти с лишним тысяч одиннадцатиклассников, а также их родителей и учителей.
Выяснилось, что лишь четверть педагогов и родителей поддерживают отмену ЕГЭ, остальные не хотят этого.
Но 41% учителей считают, что необходима незначительная коррекция формата экзамена, а 21% настаивают на значительных изменениях. На все сто удовлетворены форматом ЕГЭ 12% учителей.
"ЕГЭ - это равные возможности для выпускников! Снимается вопрос коррупции при поступлении", "То, что детям не нужно сдавать экзамены два раза (выпускные из школы и вступительные в вуз) - это отлично", - так отвечали на вопрос некоторые педагоги.
Ссылка здесь

"Любовь к знаниям привили ещё в начальных классах": московская школьница рассказала, как ей удалось набрать 400 баллов на ЕГЭ

Надежда Яшмолкина - единственная выпускница в стране, получившая максимальное число баллов по четырем предметам, которые выбрала для сдачи на Едином государственном экзамене. А именно - по профильной математике, русскому языку, информатике и физике. Одним из первых ее поздравил мэр столицы Сергей Собянин, заметив, что каждый вуз будет рад такой студентке, а в перспективе и любая Московская компания. Несмотря на такое внимание, сама выпускница спокойно согласилась пообщаться с прессой, рассказать, как ей удалось достичь высокого результата.
   Сергей Михеев/РГ

Ссылка здесь

КОСНУЛОСЬ

«Если детям попадётся умный учитель литературы с хорошим вкусом, то он покажет им, какое это удивительное занятие — читать, их будет не оторвать от книги. Я иногда думаю: какое счастье, что гении, жившие на этой планете, написали книги. Их, как физических единиц, уже нет, но ты всё равно можешь продолжать с ними общаться. И это даже диалог. Ты читаешь, сомневаешься, а они тебе потом отвечают. Прошло шестьсот лет, тысяча, а ты всё ещё с ними разговариваешь. Вот где настоящее бессмертие!»
Татьяна Черниговская
Прим. Просветитель, популяризатор науки, нейролингвист, биолог — всё это про Татьяну Черниговскую, интервью с которой мы готовы слушать бесконечно. Она учит нас думать, тренировать мозг, любить музыку и читать хорошие книги.  

«Умные живут дольше»: Татьяна Черниговская — легенда Петербурга

Черниговская мало говорит о себе и своём прошлом, ей гораздо интереснее рассуждать об интеллекте, работе мозга и знании. Однако кое-что о биологе известно. Татьяна Владимировна родилась в Ленинграде 7 февраля 1947 года в интеллигентной семье. Оба родителя были учёными: отец занимался физикой, мама — компьютерной лингвистикой.
Ссылка здесь

воскресенье, 22 июня 2025 г.

Митинг-реквием в Брестской крепости

Сегодня, ровно в 4 часа утра, в день 84-й годовщины начала Великой Отечественной войны в Брестской крепости-герое состоялся митинг-реквием в честь подвига защитников, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость Родины. В памятной акции приняли участие руководители правительства и администрации Президента Республики Беларусь, Союзного государства России и Беларуси, министерств и ведомств двух стран, делегации автопробега «Дорогами Победы» – депутаты заксобраний Санкт-Петербурга, Москвы, Волгоградской и Смоленской областей, Севастополя.
В 2019 году Министерство обороны Российской Федерации запустило Всероссийскую военно-патриотическую акцию «Горсть Памяти». В 2025 году участники проекта «Города-герои – города героев» доставили в Минск капсулы с землёй, собранной на маршрутах автопробега.
Ссылка здесь

Акция "Линия памяти"

Акция «Линия памяти» в столице берёт своё начало в 2015 году. На Крымской набережной устанавливаются 1418 свечей — по числу дней, которые длилась Великая Отечественная война. Рядом с каждой свечой — табличка с датой очередного военного дня. Горящие огни выстраиваются в линию, напоминая: война длилась не мгновение, а долгие, изматывающие четыре года.

Зажги свою свечу памяти

С 2009 года особое значение приобрела акция «Свеча памяти». В Москве первые свечи традиционно зажигают перед Музеем Победы. С развитием цифровых платформ появилась возможность присоединиться к акции онлайн: любой желающий может зажечь виртуальную свечу на специальном сайте.
Ссылка здесь

Традиционная

С 1992 года в Александровском саду в столице проводится «Вахта памяти» — акция, которая начинается в 4 часа утра. На улице транслируется запись голоса диктора Юрия Левитана, впервые зачитавшего сообщение о нападении Германии на СССР. Участники — школьники, кадеты, курсанты, добровольцы — заступают в почётный караул у Вечного огня.
Ссылка здесь

Через года,через века

День памяти и скорби — дата, которая ежегодно возвращает к исходной точке великой трагедии. Несмотря на официальный статус, для миллионов людей она остается чем-то гораздо более личным: когда вроде бы обычный летний день вдруг напоминает — когда-то в такое же утро обычная жизнь навсегда изменилась, расколовшись на «до» и «после».

День начала Великой Отечественной

22 июня

Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.

Через секунду мир взорвётся,
Смерть поведёт парад-алле,
И навсегда погаснет солнце
Для миллионов на земле.

Безумный шквал огня и стали
Не повернётся сам назад.
Два «супербога»: Гитлер — Сталин,
А между ними страшный ад.

Июнь. Россия. Воскресенье.
Страна на грани: быть — не быть…
И это жуткое мгновенье
Нам никогда не позабыть…
                                                           Д. Попов
 

пятница, 20 июня 2025 г.

УЧЕБНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ: Речь Ф.М. Достоевского на открытии памятника А.С. ...

УЧЕБНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ: Речь Ф.М. Достоевского на открытии памятника А.С. ...:   20 июня в истории литературы 1880 — на Пушкинских торжествах Фёдор Достоевский произнёс свою знаменитую 45-минутную речь, посвящённую Алек...

УЧЕБНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ: Один из плеяды ярчайших поэтов 50-60-х годов ХХ века

УЧЕБНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ: Один из плеяды ярчайших поэтов 50-60-х годов ХХ века:   Роберт Иванович Рождественский  (имя при рождении — Роберт Станиславович Петкевич) —  русский советский и российский поэт, переводчик, авт...

вторник, 17 июня 2025 г.

Госдума приняла закон о защите русского языка в публичном пространстве: что нужно знать

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о защите русского языка. Он ограничивает использование иностранных слов на вывесках, в названиях жилых комплексов и т.п.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 марта 2026 года и добавит новые ограничения по использованию англицизмов (их документ касается в первую очередь). Уже сейчас обязательными сферами использования русского языка являются образование, средства массовой информации, реклама, проведение культурно-массовых мероприятий, напомнила председатель Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.
Новый закон, по её словам, добавляет сюда информационные знаки, а также вывески. Они обязательно тоже должны быть выполнены на государственном языке. Казакова привела примеры - это такие слова, как "закрыто" и "открыто", "распродажа", "цены", "вход", "выход" и т.п. Их часто пишут на английском.
Ссылка здесь

воскресенье, 15 июня 2025 г.

Шесть волшебных ключей июня

🔑Не стремитесь к кардинальным изменениям. Всё, что должно было измениться, уже произошло в апреле и мае, а вот июнь - время стабильности. Как только мы находим свою точку покоя там, где мы есть, начинает разворачиваться самый благоприятный сценарий жизни.
🔑Забудьте о жалобах на судьбу и проживайте каждый день с благодарностью Богу за всё, что у вас есть. Полюбив самые простые вещи, которые нас окружают, мы получаем благословение Вселенной.
🔑 Откажитесь от критики. Старайтесь находить в людях положительные качества и хвалите их. Будете приятно удивлены, сколько замечательных людей привёл в вашу жизнь этот месяц! В каждом человеке обязательно есть что-то хорошее, и наш выбор - пролить на это свет своего сердца или оставить незамеченным.
🔑 Практикуйте умение испытывать удовлетворённость, в каждом дне научитесь находить повод для радости. Помните, что хороший день начинается с хороших мыслей, а живёт хорошими делами.
Ссылка здесь

В июне день не меркнет

Июнь – самый первый и такой долгожданный летний месяц. Получил он своё имя благодаря древнеримской богине Юноне. На Руси же его называли «изок», что означает «кузнечик». Связано это с тем, что в конце месяца их становилось слишком много и повсюду было слышно громкое стрекотание.
Также первый месяц лета называли «червень», что означает «красный». В июне начинают цвести красные цветы и поспевать красные ягоды, а ещё в эту пору появляются черви, из которых раньше делали краску красного цвета.
Июнь имеет множество и других наименований: разноцвет – в этом месяце можно увидеть множество разноцветных красок, которыми сияет матушка-природа; земляничник – в этом месяце собирают урожай этих ягод. А ещё первый месяц лета «хлебородный», «благодатный», «румянец» и т.д.
Приметы
У июня свои приметы, на которые ориентировались наши предки. Так, если месяц начался сильными дождями, то до его конца стоит ожидать засуху. Частые июньские туманы сулят большой урожай грибов, а грозы сообщают о богатых запасах на зиму. Если на ёлках видно огромное количество шишек, значит, лето принесёт большой урожай огурцов.
Каждый июньский день говорит о многом. Чувствуется сильный аромат цветов – будет дождь. Утром густой туман расстилается над водой – ожидайте хорошей погоды. Если слышно, как ночью поёт соловей, то следующий день будет очень ветреным. Радуга вечером говорит о том, что будет хорошая погода. Лягушки урчат – на дождь, громко кричат – на хорошую погоду, молчат – перед холодом.
Ссылка  здесь

четверг, 12 июня 2025 г.

Забег с флагом, велопробег, концерты

Волгоградцев ждут четыре выходных дня из-за Дня России, который будут отмечать 12 июня. Тем, кто поедет на природу или на дачу, стоит помнить о запрете заезжать в леса и разводить огонь. Для тех, кто останется в городе, в городских парках устроили культурную программу. Рассказываем, куда сходить в Волгограде на День России 12 июня 2025 года.
Программа мероприятий здесь

Сегодня праздник. Всех

 
Флаги, концерты, салюты — День России давно обрёл свои традиции. Но если спросить россиян, что именно празднует страна 12 июня, ответы могут удивить. Кто-то вспомнит о независимости, а кто-то признается, что не помнит или скажет: «просто выходной». Откуда взялся этот праздник, в чем его суть, почему его название несколько раз менялось, и как он превратился в один из главных символов национального единения — в материале «Газеты.Ru».
Ссылка здесь

воскресенье, 8 июня 2025 г.

Троица, или День берёзки

С Днём Троицы Святой
Спешу поздравить вас!
И будет Божья благодать
Пусть с вами каждый час.
Пусть Господь хранит семью
И от зла оберегает!
В этот тёплый летний день
Троица благословляет.
Троица – значимый праздник в православном календаре, входящий в число двенадцати важнейших. Он олицетворяет собой единство Бога в трёх лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Также Троица является символом прихода летнего периода, поэтому в народе её часто именуют Зелёным воскресеньем или  днём берёзки.

Клише для сочинения 13.1, 13.2 и 13.3 ОГЭ

Сочинение 13.1 Шаблон 1
1. Автор (фамилия) утверждает: (цитата).
2. Конечно же, учёный (писатель, лингвист) прав (поясняем смысл высказывания).
3. Эти мысли можно подтвердить примерами из текста. Во-первых, (так), в предложении…
4. Во-вторых, (кроме того), в предложении…
5. Таким образом, (итак, в заключение хочется сказать)… (пересказываем тезис другими словами).
Шаблон 2
Известный лингвист (писатель, филолог) … (ФИО автора) утверждал: «….». Я целиком разделяю эту точку зрения. Действительно, … (своё мнение по смыслу цитаты). Попытаюсь доказать сказанное на конкретных примерах из текста …(автор).
Во-первых, в предложении … (номер) … (первый аргумент, микровывод).
Во-вторых, в … (номер) предложении … (второй аргумент, микровывод).
Следовательно, утверждение …(автор) справедливо. (Вывод по цитате, теме сочинения).
Сочинение 13.2 Шаблон 1
1. Смысл данной фразы (фрагмента текста) я понимаю так: (объясняем смысл фразы, фрагмента текста)… Приведём примеры из текста, подтверждающие эти мысли.
2. Во-первых (так), в предложении… автор говорит: «…» Это значит, что…
3. Во-вторых, в предложении… автор пишет (замечает, утверждает): «…». Это свидетельствует о том, что…
4. В заключение хочется сказать, что…
Шаблон 2
Смысл данного отрывка (финала, фразы из текста) я понимаю так: … (толковать смысл своими словами). Для доказательства своего мнения приведу примеры из текста … (ФИО автора).
Так, в предложении …(номер предложения) говорится о том, что … (вкратце о первом аргументе). Это свидетельствует о … (микровывод по первому аргументу).
Кроме того, в … (номер предложения) предложении … прослеживается мысль о том, что …. (второй аргумент). Вот подтверждение моей мысли (микровывод по второму аргументу).
Таким образом, мне удалось разъяснить смысл отрывка (финала, фразы из текста). (Вывод по теме).
Сочинение 13.3 Шаблон 1
Смысл данного отрывка (финала, фразы из текста) я понимаю так: … (толковать смысл своими словами). Для доказательства своего мнения приведу примеры из текста … (автор).
Так, в предложении …(номер предложения) говорится о том, что … (вкратце о первом аргументе). Это свидетельствует о … (микровывод по первому аргументу).
Кроме того, в … (номер предложения) предложении … прослеживается мысль о том, что …. (второй аргумент). Вот подтверждение моей мысли (микровывод по второму аргументу).
Таким образом, мне удалось разъяснить смысл отрывка (финала, фразы из текста). (Вывод по теме).
Шаблон 2
Смысл данного отрывка (финала, фразы из текста…) я понимаю так: … (толковать смысл своими словами). Для доказательства своего мнения приведу примеры из текста … (автор).
Так, в предложении …(номер предложения) говорится о том, что … (вкратце о первом аргументе). Это свидетельствует о … (микровывод по первому аргументу).
Кроме того, в … (номер предложения) предложении … прослеживается мысль о том, что …. (второй аргумент). Вот подтверждение моей мысли (микровывод по второму аргументу).
Таким образом, мне удалось разъяснить смысл отрывка (финала, фразы из текста). (Вывод по теме).
Ссылка здесь

Сочинение ОГЭ 13.3: темы, примеры, аргументы

Полный сборник примеров сочинений-рассуждений 13.3 для ОГЭ 2025 года по русскому языку в 9 классе: структура, образец, алгоритм написания, шаблоны, аргументы. Готовые сочинения, примеры и аргументы подготовлены на основе открытого банка ФИПИ с текстами для реального ОГЭ.
Ссылка здесь

Изложение: на что обратить внимание. Полезные советы для написания сжатого изложения на ОГЭ

Первая часть ОГЭ — изложение. Текст прочитают два раза. Нужно понять саму суть, выделить микротемы и разобраться с делением на абзацы. Рекомендованный объём — 70 слов.
Советы ученикам перед написанием изложения.
Совет 1. Перед включением аудиозаписи.
Приготовьтесь к прослушиванию. Положите перед собой достаточное количество листов бумаги, две-три ручки. Примите удобную позу, чтобы вам ничего не мешало и ничто вас не отвлекало.
Совет 2. Первое включение аудиозаписи.
Начинайте сразу записывать текст. Сначала записывайте ключевые слова. Сокращайте их, делайте между ними пробелы. Лучше писать через строчку, чтобы потом было удобно дописывать и править. Обращайте внимание на те места, в которых диктор делает особенно длинные паузы: они подскажут вам границы между абзацами.
Совет 3. Перерыв между включениями аудиозаписи.
Перечитайте свои записи и допишите сокращения, вставьте в пропуски слова, которые запомнили.
Совет 4. Второе включение аудиозаписи.
Вписывайте в оставленные пробелы то, что не успели в первый раз. Проверьте, верно ли вы отметили абзацы. Особое внимание обратите на середину текста, так как обычно при первом прослушивании именно из второй части информация теряется.
Совет 5. После второго прочтения.
Проведите корректировку своих записей. Вставьте недостающие слова, разделите мысли на предложения, проставьте точки, запятые, обозначьте границы абзацев.
Совет 6. Написание черновика.
Перепишите всё, что записали на новый лист так, чтобы у вас получился связный текст, состоящий из трёх абзацев. Если вы не услышали паузы, которые делал диктор, разделите текст на части сами. Помните: абзац — это микротема, одна законченная мысль.
Совет 7. Сжатие текста.
Внимательно прочитайте получившийся текст, выделите в нём главное и второстепенное. Сократите текст, используя один или несколько приёмов сжатия. Помните: сжатие должно быть в каждом абзаце!
Примечание: часто бывает так, что на этом этапе сокращать уже нечего, так как сжатие произошло уже в процессе записывания.
Совет 8. Написание второго черновика.
Перепишите сжатый текст. Проверьте, выделены ли в нём абзацы, все ли части и предложения логически связаны между собой, нет ли в нём повторов. Подсчитайте количество слов. Их не должно быть меньше 70. Если слов больше 110, то, возможно, вы недостаточно сжали текст.
Совет 9. Проверка.
Проверьте правописание слов по орфографическому словарю (вам их должны выдать на экзамене!). Если сомневаетесь в постановке знаков препинания, то сделайте графический разбор предложений и проанализируйте их структуру. Слишком длинные предложения лучше заменить более короткими.
Совет 10. Чистовик.
Перепишите изложение на чистовик аккуратно и разборчиво. В начале абзацев делайте такие отступы, чтобы их было чётко видно. Ни в коем случае не выходите за границы полей. Ещё раз всё перечитайте и перепроверьте своё изложение.
Скачать презентацию для обучения сжатому изложению можно здесь.
Ссылка здесь

суббота, 7 июня 2025 г.

Где смотреть результаты ЕГЭ и могут ли их узнать родители вместо выпускника?

Вопрос. Знаю, что результаты первых ЕГЭ по литературе, химии и истории уже начали приходить. Где можно посмотреть свои баллы?
Отвечает «Мел»:
Вариантов несколько. Можно проверить свои баллы и получить сканы работ:
На официальном портале Рособрнадзора checkege.rustest.ru. Чтобы увидеть результат и детализацию баллов, нужно ввести свои ФИО, код регистрации участника ЕГЭ (состоит из 12 цифр — они указаны в уведомлении об экзамене) или номер документа, удостоверяющего личность (без серии), и выбрать свой регион. Запросить баллы на этом сайте может как сам выпускник, так и его родители или другие законные представители.
В специальном разделе на «Госуслугах». Правда, для этого понадобится подтвержденная учётная запись на сервисе. После входа нужно перейти в личный кабинет, выбрать «Документы», дальше — «Образование» и «Результаты ЕГЭ». Если запутаетесь в навигации по сайту, можно задать вопрос боту Максиму — он направит в нужный раздел. Узнать баллы с помощью «Госуслуг» может только выпускник (если, конечно, у его родителей нет пароля и логина ребёнка от сервиса).
В вашей школе. Выпускнику нужно просто предъявить паспорт, а родителям или законным представителям — свои паспорта и паспорт несовершеннолетнего ребёнка. Причём, если в документе родителя нет информации о детях, понадобится свидетельство о рождении. А если выпускнику уже исполнилось 18, родителям для получения результатов ЕГЭ нужна доверенность.
Ссылка здесь

Участники ЕГЭ по литературе продемонстрировали уверенное владение предметными навыками

Более 37 тыс. выпускников приняли участие в сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) по литературе в 2025 году. Средний тестовый балл составил 61,91, что практически соответствует аналогичному показателю прошлого года.
На 2% выросло число учащихся, набравших от 61 до 80 баллов. Результаты в диапазоне 60-100 баллов показали около 16,5 тысячи выпускников.
Результаты ЕГЭ по литературе в 2025 году подтвердили соответствие уровня подготовки выпускников экзаменационным требованиям. Выпускники показали уверенное владение метапредметными и предметными навыками, особенно в анализе и интерпретации художественного текста. Учащиеся пользовались теоретико-литературными понятиями для анализа, проводили аспектное сопоставление произведений различных авторов и рассматривали тексты в проблемно-тематическом контексте.
Наряду с традиционными сочинениями по заданной проблематике участники представили дискуссионные работы, а также сочинения с искусствоведческим компонентом, в которых в том числе были продемонстрированы и межпредметные связи (литература и театр, литература и изобразительное искусство и др.).
Недочёты, выявленные в экзаменационных работах, указывают на недостаточное знание содержания художественного произведения и предметной терминологии, а также неумение пользоваться ею в процессе анализа текста. По-прежнему вызывают затруднения у выпускников задания, ориентированные на сопоставление произведений разных авторов на основе сходства их проблематики и образов. При этом хорошо подготовленные участники успешно справлялись с этими заданиями.
Ссылка здесь
P.S. Мои 11-классники успешно сдали экзамен по литературе. Средний тестовый балл составил 69,5, что выше среднего показателя по РФ. Не подвели!

пятница, 6 июня 2025 г.

Весь мир отмечает 226 лет со дня рождения Пушкина

Сегодня отмечают 226 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Праздновать эту дату будут по всей России и за рубежом: в Турции, Вьетнаме, Китае, Франции, Сербии, Эфиопии и десятках других стран.
Пушкин бывал на территории нынешней Турции — в Эрзуруме. И потом хвастал, что 
ночью тайком сумел пробраться в гарем Осман Паши. В память о великом поэте в Анкаре сегодня пройдёт международный фестиваль русской поэзии.
Ссылка и видео здесь

Поздравление Министра просвещения РФ Сергея Кравцова с Днём русского языка

Дорогие друзья!
Поздравляю вас с Днём русского языка – праздником, который объединяет миллионы людей в нашей стране и за её пределами.
Русский язык – это не просто средство общения, а живая связь времен, объединяющая прошлое, настоящее и будущее. Это язык величайших произведений мировой литературы, научных открытий и шедевров искусства.
В этот день мы также отмечаем 226-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, бессмертные произведения которого сопровождают нас с самого детства: первые сказки, стихи, а позже – романы и поэмы. Сегодня пушкинское наследие продолжает жить не только в книгах, но и в сердцах людей по всему миру. Благодаря проекту «Российский учитель за рубежом», созданию центров открытого образования все больше людей открывают для себя богатство русской культуры и языка.
С праздником всех, кто изучает, преподаёт и любит великий и могучий русский язык! Пусть русское слово всегда вдохновляет вас и дарит тепло общения, а любовь к русской словесности с годами только крепнет!
Министр просвещения России Сергей Кравцов
Ссылка здесь

В. В. Путин: "Русский язык – ключевая опора гражданской идентичности"

МОСКВА, 5 июня — РИА Новости. Президент Владимир Путин выступил с поручениями на заседании Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка. Среди прочего он призвал избегать вульгарных заимствований и использовать кириллицу в общественном пространстве. Основные заявления главы государства — в материале РИА Новости:
- русский язык — опора идентичности в России, он объединяет многонациональный народ:
"Завтра — День русского языка, Пушкинский день России, поздравляю с наступающим праздником. Русский язык — один из самых образных, богатых и выразительных языков мира, который объединяет многонациональный народ России, отражает наши духовно-нравственные традиции, культуру и самобытность.

Пушкинский день России

 
6 июня в России отмечается Пушкинский день России - день рождения Пушкина.
Пушкинский день России раньше, в советское время, назывался Пушкинским праздником поэзии. Отмечается он с 1998 г. на основании Указа Президента Российской Федерации "О 200-летии со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и установлении Пушкинского дня России".
Гений Александра Сергеевича Пушкина не только в том, что он поднял на недосягаемую высоту ценность простого русского слова и поэтического слога. Поэт явился основателем качественно нового, классического искусства, сравнимого лишь с лучшими образцами мировой эстетики.
Ссылка здесь

четверг, 5 июня 2025 г.

Шпаргалка для ОГЭ по русскому 2025


Русский язык — один из обязательных предметов для сдачи ОГЭ. Поскольку экзамены в 9 классе — это первый опыт школьников, все очень волнуются, ещё и 11-классники нагнетают обстановку с результатами ЕГЭ. Чтобы снизить градус переживай, мы собрали для тебя всю важную теорию, которая может пригодиться на экзамене, в шпаргалку. В ней собрана теория с конкретными примерами, аналогичными тем, что будут на ОГЭ по русскому языку. Написано много, однако всё-таки советуем прочитать информацию. Она стоит того. А лучше скачай шпаргалку, чтобы проверить, всю ли теорию ты знаешь или что-то призабыл.
Ссылка здесь

вторник, 3 июня 2025 г.

Пионы умеют «засыпать»... на несколько лет

Удивительные факты о пионах: тайны, которые поразят вас.
ФАКТ 1. ПИОНЫ — СОВРЕМЕННИКИ ДИНОЗАВРОВ
Как давно существуют пионы?
Учёные обнаружили окаменелые отпечатки листьев пионов в породах мелового периода — то есть эти цветы росли на Земле ещё 100 миллионов лет назад! Они пережили динозавров, ледниковые периоды и катаклизмы, сохранив свою удивительную живучесть.
Ссылка здесь