воскресенье, 25 мая 2025 г.

Задание 25 ЕГЭ. Фразеологизмы

Если в этом задании попросят найти фразеологизм в тексте, нужно быть очень внимательным, потому что не всякое выражение с переносным смыслом — фразеологизм. Оно должно быть устойчивым, то есть именно в таком виде часто употребляться в речи. В ЕГЭ 2024 года был вопрос, на котором многие засы́пались. В тексте для анализа была фраза И я знаю, как горят ладони, обожженные свежевыполотой травой… Многие выписали горят ладони как фразеологизм. Действительно яркое выражение, но всё-таки нельзя сказать, что устойчивое. Такой ответ не засчитывали. Правильным ответом считался другой фразеологизм — хлеб насущный.
Чтобы понимать, какие именно выражения ФИПИ считает фразеологизмами, нужно зайти в Навигатор и в разделе «Лексика и фразеология» найти их список.
В нём есть такие фразеологизмы, которые мы уже не замечаем — настолько часто они используются. Они больше похожи на обычные наречия или вводные слова: между тем, может быть (в значении вводного слова), до сих пор, как раз. С точки зрения составителей ЕГЭ, всё это фразеологизмы.
Часто непонятно, где проходят границы фразеологизма. В русском языке есть конструкция «сделать что-л. во имя чего-л.», но будет ошибкой, если выпускник выпишет ее целиком. Из этой фразы надо выписать в качестве фразеологизма только фрагмент во имя. Таких сложных случаев очень много. Скажем, если ученик выпишет в ответ бежал без оглядки, это будет ошибкой. Должно быть без оглядки, потому что можно не только бежать без оглядки, но и уйти, мчаться, действовать...
Ссылка здесь
Примерный список устойчивых выражений из навигатора самостоятельной подготовки к ЕГЭ (задание 25) по русскому языку с пояснениями и примерами.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий