Картошка — она же картофель, картопля, картофля, картофан и т. д., даже — "бульба" и «земляное яблоко».
По некоторым сообщениям мешок корнеплодов картофеля был прислан в Россию из Голландии русским царём Петром I, по другим источникам сообщается, что картофель попал на территорию России через Польшу, где он называется «зимняк»; даже в кликушеском имени исторического героя «Тарас-бульба» есть «картофель», но одинаковое созвучие в названии овоща только по:
cилез. Kartofel (что-то сродни «чёртовой кары»)нем. Kartoffel (в Германии словом «kartoffel» шутливо называют тихонь — «в тихом омуте черти водятся»)
датск. Kartoffel
укр. Картопля
коми Картупель
рум. Cartof
болг. Картоф
идиш קארטאפל (Kartafel)
на старо-голландском нем. Erdapfel / Kartoffel — «земляное или чёртово яблоко»
как и на ивр., תפוח אדמה (tapuah adama или тапуах адама)
по-русски — картошка или ласково — картошечка.
Откуда же произошло русское название КАРТОШКА?
Всё очень даже просто — сообщает русский учёный, поэт и писатель А. Н. Погребной-Александров. Картофель немецкого названия Kartoffel (но никак не итальянского или испанского — «трюфели»). Первоначально не знали, как употреблять его (случайно травились им), и ради требования государя и дани новой моде его цветами и семенными плодами украшали парики и одежду в виде серё(ш/ж)ек, брошек и различных украшений. Вот и получилось светско-простолюдное название «картошка»: — картофельная брошка (карто(фель) + (бр)ошка) как насмешка над новым продуктом питания, пригодным лишь для украшений.
Ссылка здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий