Блог учителя русского языка и литературы Соколовой Аллы Васильевны, адресованный её ученикам, их родителям и всем, кому интересны проблемы современной школы и, в частности, проблемы преподавания словесности
пятница, 11 ноября 2011 г.
АЙВОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Описание
В рецепте всего два ингредиента: айва и сахар, но, не смотря на это, вкус у варенья необыкновенно яркий.
Ингредиенты
1 кг айвы, разрезанной на четвертинки и очищенной от сердцевины
1 кг сахара-песка
1 ст. воды
1 по вкусу щепотка лимонной кислоты
Инструкции
Способ приготовления:
Айву помыть, потереть для удаления «пушка». Разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину. Ножом (или, для красоты, резаком с гофрированным лезвием) нарежьте каждую четвертинку на ломтики толщиной 0,5 см. Взвесьте айву — соотношение айвы и сахара должно быть 1:1.
Выложите айву в широкую, неглубокую, устойчивую кастрюлю. Равномерно распределите сахар, влейте воду. Варите на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой, пока айва не станет золотистого цвета (как на картинке), а сироп не загустеет — 50—60 минут. За 5 минут до того, как снимать с огня, добавьте лимонную кислоту. Снимите с плиты и дайте остыть.
Переложите в чистые банки и плотно закройте. Храните в сухом прохладном месте.
Кстати, об айве.
“Айва” в словаре В.И. Даля
А́ЙВА ж. дерево и плод Cydonia vulgaris; армуд кавк., квит малорос., пигва, гутей, гунь, гуни новорос.; род яблока, которое едят только вареное, печеное. Айви́ное, а́йвочное, айво́вое варенье.
Cсылка здесь
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий