Предком великого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева был некий Дуджи, татарского происхождения, прибывший в Москву из крымского портового города Сугдеи (тогда принадлежавшего Венеции) – крупного центра торговли, известного восточным славянам как Сурож (ныне поселок городского типа Судак). О Дуджи мало что известно. Сопровождал знаменитого венецианского путешественника Марко Поло, но почему-то не отправился с ним далее на восток, а, попав в столицу набирающего силу Московского княжества, остался здесь и, как говорится, пустил корни.
От Дуджи ведет свое происхождение родоначальник знатного дворянского рода Тютчевых – Захарий Тютчев. Это видный государственный деятель Московской Руси в период национального возрождения, сподвижник великого князя московского и владимирского Дмитрия Ивановича Донского.
От него пошёл род Тютчевых. 5 декабря 1803 года на свет появился Феденька, будущий знаменитый поэт Федор Иванович Тютчев.
Еще дома Тютчев получил блестящее образование, и в этом большая заслуга его учителя и наставника, знаменитого Семена Егоровича Раича (1792 – 1855) – поэта и переводчика, славившегося энциклопедическими знаниями в области античной литературы и истории, древних языков – латыни, греческого, а также церковно-славянского. Учитель был всего на 11 лет старше своего ученика, между ними быстро возникли взаимная симпатия и уважение, и они стали товарищами. Благодаря Раичу Тютчев уже в 14 лет переводил Горация, Шекспира, Гёте, хорошо узнал и полюбил Державина.
Читать здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий