Рождество – это второй по значимости после Пасхи светлый, христианский праздник.
Он отмечается 7 января, а накануне рождественский Сочельник.
До самого вечера 6 января предписывалось соблюдать Филиппов пост, а с появлением на небосклоне первой звезды, знаменующей рождение Иисуса Христа, вся семья садилась за праздничный стол.
Рождественский Сочельник
Как и у других христианских праздников, Рождество имеет свои традиции и обряды, которые относятся и к выбору блюд на рождественском столе.
Сам стол украшали нарядной скатертью, выставлялись самые лучшие столовые приборы, обязательно где-то размещалось среди блюд сено, как напоминание о месте рождения младенца Иисуса.
Рождественские традиции, обычаи и обряды, традиции рождества
Гостей приглашали четное количество, если же так не получалось, то добавляли лишний столовый прибор.
В центре располагается главный атрибут праздника - сочиво или кутья. Всего же должно быть выставлено двенадцать блюд, соответствующих числу апостолов.
Блюда подаются холодными, чтобы хозяйка дома могла не вставать на кухню. Только суп подают к столу разогретым. Готовят обычно либо постный борщ, либо солянку с грибами, можно также рыбный вариант.
Все кушанья, выставленные на стол, всем сидящим, даже детям, надо обязательно попробовать хотя бы по кусочку.
Ссылка здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий