суббота, 7 июля 2012 г.

Крыжовник обжёг себе усики -- значит созрел

Крыжовник появился на Руси раньше, чем в Западной Европе. Уже в XI веке наш «северный виноград» красовался в садах рядом с яблоневыми и другими плодовыми деревьями. Именно в те далекие времена крыжовнику дали странное название – крыж-берсень. Возможно, от него получила свое наименование и Берсеневская набережная в Москве.
Большой вклад в распространение крыжовника внесли русские монастыри, где эта культура получила постоянную прописку. С XV века монастырский крыжовник все чаще появлялся в садах мирян, оценивших его питательные и целебные свойства.
В Западной Европе его больше ценили в качестве кустарника, пригодного для живой изгороди.
Впервые описание крыжовника как продовольственной культуры встречается в 1536 году. Тогда был сделан отбор лучших растений, который позволил выявить крупноплодные сорта. Именно они стали окружать богатые помещичьи усадьбы и дома, где и «на богатых обедах им не пренебрегали». Незрелые ягоды жители России использовали для приготовления соусов и даже супов.
 Сейчас в наших краях созрели красно-зелёные ягоды (их  в изобилии на рынках). Как сказал поэт:"...крыжовник обжег себе усики".
Ссылка здесь
О полезных свойствах крыжовника читать здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий