Крыжовник появился на Руси раньше, чем в Западной Европе. Уже в XI веке наш «северный виноград» красовался в садах рядом с яблоневыми и другими плодовыми деревьями. Именно в те далекие времена крыжовнику дали странное название – крыж-берсень. Возможно, от него получила свое наименование и Берсеневская набережная в Москве.
Большой вклад в распространение крыжовника внесли русские монастыри, где эта культура получила постоянную прописку. С XV века монастырский крыжовник все чаще появлялся в садах мирян, оценивших его питательные и целебные свойства.
Впервые описание крыжовника как продовольственной культуры встречается в 1536 году. Тогда был сделан отбор лучших растений, который позволил выявить крупноплодные сорта. Именно они стали окружать богатые помещичьи усадьбы и дома, где и «на богатых обедах им не пренебрегали». Незрелые ягоды жители России использовали для приготовления соусов и даже супов.
Сейчас в наших краях созрели красно-зелёные ягоды (их в изобилии на рынках). Как сказал поэт:"...крыжовник обжег себе усики".
Сейчас в наших краях созрели красно-зелёные ягоды (их в изобилии на рынках). Как сказал поэт:"...крыжовник обжег себе усики".
Ссылка здесь
О полезных свойствах крыжовника читать здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий