четверг, 15 ноября 2012 г.

Неизвестный Жуковский

Глядя на 28 стихотворных строк, которые автор вывел своим четким, ровным почерком на изнанке собственного портрета, я долго не мог поверить, что это никогда не публиковавшееся произведение Жуковского. Не доверяя собственной памяти, я зарылся в его книги, перелопатил картотеки трех самых авторитетных московских библиотек - Ленинки, исторической и иностранной литературы. Оказалось, что так и есть: передо мной неизвестный Жуковский.
В. А. Жуковский. Рисунок Э. Эстеррейха (1820 г.). Подарок Жуковского с надписью Пушкину
Портрет Жуковского
работы Е.И.Эстеррейха
Казалось бы, по меньшей мере странно называть "неизвестным" одного из столпов литературы XIX века, основателя русского романтизма, которого считал своим учителем сам Пушкин. Но Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) в самом деле современному читателю практически неизвестен. Советские чиновники от литературы, проявляя классовую бдительность, относились к нему настороженно. Во-первых, Жуковский - автор стихов гимна "Боже, царя храни!". Во-вторых, царедворец и воспитатель наследника престола. Да и поэзия его насыщена, как брюзгливо выражались критики, "меланхолическими мечтаниями", что явно не вписывалось в пронизанный чувством исторического оптимизма поэтический ландшафт Страны Советов.
Надо ли удивляться, что полное 12-томное академическое собрание сочинений Жуковского издавалось в XX веке только один раз - в 1902 году. Оно было приурочено к 120-летию со дня рождения поэта. А вот 200-летний его юбилей был отмечен в 1983 году изданием всего лишь скромного однотомника избранных сочинений. Самым же масштабным советским изданием все еще остается вышедший сорок лет назад четырехтомный сборник сочинений "певца Светланы", как называл своего поэтического наставника Пушкин, очень любивший его одноименную балладу.
В постсоветской России отношение к Жуковскому, похоже, стало меняться  
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий