Фронтовой чёрный кирпичик хлеба – являлся одним из символов нашей Победы в Великой Отечественной войне. Хлеб считался мерилом жизни, которое спасало людей от голодной смерти. Сколько было рецептов приготовления хлеба в годы Великой Отечественной войны, не знает никто, но что он был разным и очень нужным — это факт.
Фронтовой хлеб
Такой хлеб выпекали в земляных хлебопекарных печах. Эти печи были трёх видов: обыкновенные грунтовые; обмазанные внутри толстым слоем глины; печь облицованная внутри кирпичом. Просушка грунтовой печи требовала около 5 часов времени, а вот печь из кирпича надо было просушивать более 10 часов. На её строительство требовалось 150 шт. кирпичей, 0,1 м3 глины, 1 м3 песка. Время выпечки хлеба 3,5- 4 часа.
Хлеб «Сталинградский»
Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука. Ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному. Тесто получалось немного более плотным и дольше выпекалось.Читать здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий