воскресенье, 28 января 2024 г.

КУБОКОТ О РОССИИ

 

Разговоры о важном 29 января. Наши союзники

 

Разговоры о важном 29 января. Мариуполь

Разговоры о важном 29 января. Петля Примакова

 

Разговоры о важном 29 января. Интервью с ректором МГИМО

 

понедельник, 22 января 2024 г.

воскресенье, 21 января 2024 г.

Памятники хвостатым спасителям

По инициативе горожан в 2000 году в Санкт-Петербурге на Малой Садовой были        установлены памятники коту Елисею и кошке Василисе. Неподалёку друг от друга можно видеть сидящего на углу дома важного кота и изящной кошечки, будто прогуливающейся по карнизу. Фигуры отлиты из металла в натуральную величину по проекту скульптора-анималиста В. Петровичева и архитектора Л. Домрачева. 

А в 2008 году в Тюмени в память о хвостатых спасателях Эрмитажа был открыт Сквер Сибирских кошек, автором которого стала Марина Альчибаева. На разноуровневых тумбах из светлого гранита навечно замерли в динамичных позах искусно отлитые из чугуна кошачьи силуэты, покрытые сверкающей золотой краской. Примечательно, что практически все ныне живущие в Питере кошки-«дворянки» имеют сибирское происхождение как потомки славной «Мяукающей дивизии».

Ссылка здесь

«Мяукающая дивизия» спасла... Эрмитаж

Исчезновение кошек привело к массовому распространению крыс в блокадном Ленинграде. Живучие и всеядные, они питались скудными продовольственными запасами и людскими трупами, угрожая распространению инфекций. Силами самих горожан были созданы специальные бригады уничтожителей, но серые полчища буквально захлестнули улицы.   

Памятник сибирским кошкам, которые спасли Эрмитаж

И вот в апреле 1943 г. после открытия «Дороги жизни», в Ленинград из Ярославля        прибыло четыре вагона дымчатых кошек-крысоловок, прозванных «Мяукающей дивизией». И это был верный стратегический манёвр – за хвостатыми спасителями выстраивались длинные очереди. Чтобы заполучить кошку в дом, люди были готовы заплатить 500 руб. – сумму, равную стоимости 10-ти килограммам драгоценного хлеба.

Ссылка здесь

Как кошки спасали жизни людей блокадного Ленинграда

Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц летописи Великой Отечественной войны и ужасное испытание, выпавшее на долю жителей Северной столицы. Вместе со своими владельцами гибли и терпели невероятные мучения хвостатые питомцы.

Давайте вспомним, как это было…                                                                                        Осада, длившаяся более двух лет (с 8 сентября 1941г. – по 27 января 1944г.) унесла жизни половины городского населения. Обесточенный и неотапливаемый Ленинград подвергался бесконечным бомбёжкам с воздуха и тяжёлых орудий, но лишь 3% жителей погибли в результате обстрелов. Остальные 97% – умерли от голода.                Суточная пайка хлеба, выдаваемая рабочим, составляла 250 граммов, а дети, служащие и иждивенцы получали в 2 раза меньше. Чтобы сэкономить запасы, тесто замешивали из ржаной и овсяной муки с  балластными добавками: размоченной бумагой, обойной пылью, хвоей, травяным жмыхом и нефильтрованным солодом. Получавшийся хлеб был горек и чёрен, так что наши современники посчитали бы его совершенно несъедобным. Полусгнившие картофелины и замороженные капустные кочерыжки считались деликатесом. И тогда, чтобы хоть как-то выжить, люди стали есть домашнюю живность.

Дальше здесь

Разговоры о важном 21 января. Непокорённый Ленинград тогда и сегодня

 

Разговоры о важном 21 января. Стихи из Ленинграда




 

Разговоры о важном 21 января. Письма из Ленинграда

 

Разговоры о важном 21 января. ПЛАКАТ! К 80-летию снятия блокады Ленинграда


 

Разговоры о важном 21 января. Снятие блокады. Праздничный салют

 

РОВ?

Разговоры о важном 21 января. Ленинград 1941

 

Разговоры о важном 21 января. Санкт-Петербург - Ленинград

суббота, 20 января 2024 г.

Как быстро выучить стихи наизусть: 6 надёжных способов для школьников всех возрастов

1. Нарисовать сюжет стихотворения                               

Если вы не сидите всей семьей в полночь, пытаясь коллективно выучить несколько строчек на завтра, попробуйте попросить ребенка нарисовать сюжет стихотворения.

Не обязательно рисовать подробные, хронологически точные комиксы — можно обозначить всё схематично или сделать небольшие зарисовки, которые разделят произведение на несколько картинок и помогут лучше запомнить описанное.

Изобразите на листе А4 героев (классическим методом «палка, палка, огуречик») и детали пейзажа, пронумеруйте очередность их появления в строчках или стрелками обозначьте, с чего в стихотворении всё начинается и к чему движется. Этот способ подойдет школьникам с хорошей фантазией и развитым образным мышлением — поскольку он предоставляет максимальную свободу творчества.

Ссылка здесь

Как влюбить детей в чтение

4 совета учительницы

"Вчера мои ученики проводили первое совместное литературное исследование. И мне захотелось поделиться с вами магией — магией чтения и преподавания. В нашей группе всего два человека. Это приятные, добрые, умные ребята 11 лет, которые оказались в группе, так как не любят читать. Что вообще означает «не любят читать»?

Не нравится складывать буквы в слова, потому что получается медленно? Не нравятся сами произведения, потому что скучные? Непонятно, зачем читать, если можно просто посмотреть кино? Обычно именно эти «нелюбови» испытывают ребята в процессе перехода от чтения родителями к самостоятельному и при старте чтения как механизма обучения всему вокруг. И даже тех, кто быстро научился читать и имел интерес, часто тормозит школа. Мы боремся с этими вызовами.

Ссылка здесь

ВЕРНО ПОДМЕЧЕНО

Эмиль Фаге́ (фр. Émile Faguet17 декабря 1847Ла-Рош-сюр-Йондеп. Вандея — 7 июня 1916Париж) — французский критик и историк литературы. 

ЦИТАТА ДНЯ

пятница, 19 января 2024 г.

КРЕЩЕНСКОЕ ОМОВЕНИЕ

19 января православные христиане отмечают великий праздник – Крещение Господне. Он принадлежит к числу двунадесятых праздников, которые посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. В этот день вспоминается крещение Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Кто придумал совершать крещенские купания? Традиция совершать крещенские купания не предписывается церковным уставом. Она зародилась в народной среде. Христиане совершают купания исключительно по собственной инициативе. Почему некоторые люди стали совершать крещенские купания?  Люди стали совершать крещенские купания, вспоминая о Иорданском Крещении Спасителя. Торжественное празднование этого события в Русской Православной Церкви приходится на 19 января. Кроме того, традиция Крещенских купаний связана с практикой окунания в освящённую воду, воду святых источников вообще.

ДОБРЫЙ СОВЕТ: ПРИМИТЕ ИСЦЕЛЕНЬЕ!

С ПРАЗДНИКОМ!

 


четверг, 18 января 2024 г.

НАВЕЧЕРИЕ

18 января заканчиваются святки и наступает время Крещенского сочельника — на церковном языке этот праздник называется Навечерие Богоявления и Крещения Господня. В этот день верующие готовятся к встрече одного из главных христианских праздников — Крещения Господня (Богоявления), который приходится на 19 января.

Слово "Навечерие" означает преддверие церковного торжества, приготовление к нему, а слово "сочельник" происходит от традиции готовить в этот день особое кушанье — сочиво. Это сладкое блюдо наподобие каши, приготовленное из пшеницы, риса или других злаков и заправленное медом, а иногда еще и изюмом, яблоками, черносливом или орехами. 

ВСЕМ

ПРАВОСЛАВНЫЕ ЛЮДИ!

воскресенье, 14 января 2024 г.

Разговоры о важном 15 января. О налогах кот Кубокот

Разговоры о важном 15 января


 




Разговоры о важном 15 января. Личный кабинет налогоплательщика

Разговоры о важном 15 января. Говорим с Д.В. Егоровым

НОВОГОДНЕЕ ПОЖЕЛАНИЕ

 

СЕГОДНЯ

суббота, 13 января 2024 г.

ВАСИЛЬЕВА КОЛЯДА

13 января православные христиане воздают почести святителю Василию Кесарийскому – богослову, жившему в IV веке. В народном календаре – Васильева коляда, или Васильев вечер. Наши предки в это время, пытаясь предсказать будущее, гадали на каше, пели, пили и плясали. На Руси знали: чем веселее и щедрее на угощение будет вечер, тем удачнее сложится год.                                                   
На Руси святитель Василий Великий, наряду с Николаем Чудотворцем, пользовался огромным авторитетом. Частица его мощей покоится в Почаевской лавре.                    Ссылка здесь

ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР

Васильев вечер, Васильева коляда, Щедрый вечер или Щедруха, так на Руси этот день называли. Крестьяне устраивали богатые трапезы вечером и на столе было много мясных блюд.
Вечер этого дня назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие. В пословицах об этом дне говорится: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»; «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий Зимний освятит!

ВАРЕНИКИ С СЮРПРИЗОМ

В старый Новый год появилась традиция лепить вареники с сюрпризом. Всей семьей днем заготавливают тесто и начинку, а потом за общим столом приступают к лепке. Сюрпризом может быть что угодно, все зависит от вашей фантазии. Кому попадется «счастливый вареник», будет удачлив весь год. Например, фасоль в варенике — к новорожденному, а перчик — к острым ощущениям. Вареник с сахаром знаменует «сладкую жизнь», а монетка — богатство и достаток. Вареник с укропом принесет здоровье, нить уведет в путешествие. Начинку-сюрприз можно положить любую, только не забудьте предупредить гостей, что вареники непростые, чтобы они были предельно аккуратны в поедании блюда.

ТАК ПОВЕЛЕЛ ПЁТР I

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. Дата из года в год не меняется.
В наши дни cтарый Новый год — это неофициальный, но по-прежнему любимый многими праздник. В отличие от 1 января его не отмечают с размахом, однако это отличное время, чтобы навестить родителей, провести вечер в кругу семьи или загадать то, что не успели пожелать себе и близким в основной Новый год.
Праздник, который не все понимают, но с удовольствием отмечают. В ночь  с 13 на 14 января старый Новый год – ещё один повод встретиться с родными и друзьями за большим столом и обменяться подарками.  
«Встречать Новый год с весёлостию». Такую традицию ввёл Пётр Первый и закрепил её государственным указом от 20 декабря 1699 года.
«В знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве поспело ныне встречать праздник первого января сего года», – говорилось в документе.
Так Пётр изменил в России летоисчисление. Если раньше оно велось от сотворения мира, то теперь от Рождества Христова. Новый год выпал на 1 января, хотя раньше отмечался 1 сентября. Предписания царя на этом не закончились.

«Нужно было отмечать Новый год и зажигать огни, а также украшать дома Москвы, а тогда это ещё столица еловыми ветвями – это такая вот изначальная точка в праздновании Нового года».                                                                              Ссылка здесь

ЗДОРОВО, ЧТО


Если вы думаете, что старый НГ празднуют только у нас, то ошибаетесь. Праздник со странным названием отмечают также в бывших странах СССР, Уэльсе и Швейцарии, есть он и в Черногории, Сербии, Алжире, Марокко, Тунисе и Японии. При этом суть его одинакова: просто отмечается Новый Год по старому доброму юлианскому календарю. Старый Новый год появился у нас в связи с изменением летоисчисления и не является самостоятельным праздником. Традиционно он празднуется в странах, в которых церковь отмечает Рождество Христово по юлианскому календарю, 7 января. 

Откуда взялся старый Новый год?

Этот неофициальный праздник в календаре появился в России после революции. Именно тогда пришедшие к власти большевики перевели страну с юлианского календаря на григорианский (тот самый "новый стиль"), ликвидировав накопившуюся к тому времени неточность – две недели разницы с Европой. Разница между григорианским и юлианским календарём составляет 13 дней. То есть 14 января – это тот же самый Новый год, только по юлианскому календарю. Из-за разницы в летоисчислении старый Новый год стал настоящим историческим феноменом.

Читать здесь

С НАСТУПАЮЩИМ! ЗАВТРА

Почему Новый год стал старым

Старый Новый год по-другому называется Новым годом по старому стилю и связан с юлианским и григорианским календарями.
Юлианский календарь закрепился благодаря Гаю Юлию Цезарю, римскому императору, который жил в 100-44-е годы до н.э. В Россию же эта система исчисления пришла с распространением христианства.
При Петре Великом дату празднования Нового года перенесли с 1 сентября на 1 января. Петр же ввел и традицию украшения жилищ еловыми веточками.
После Октябрьской революции 1917 года наша страна перешла на григорианский календарь, который ввел в обиход в католических странах Папа Римский Григорий XIII. Считалось, что этот календарь является более точным, а разница с юлианским календарем составляла почти 2 недели – целых 13 дней. Большевистская власть считала, что разница в календарях усложняет коммуникацию с другими странами и создает препятствия в международных отношениях, и поэтому Россия перешла на новую систему исчисления.

суббота, 6 января 2024 г.

ПУСТЬ В КАЖДЫЙ ДОМ ПРИХОДИТ ПРАЗДНИК

 

НАВЕЧЕРИЕ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

КУШАНЬЯ НА ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ

По устоявшейся народной традиции многие предпочитают поставить на стол в Рождественский сочельник 12 блюд. Это относит нас к числу Апостолов. Некоторые кладут под скатерть солому как напоминание о том, что Богомладенец родился в обычных яслях, застланных ею.  

                        
Главным блюдом считается сочиво. Отварные зёрна крупы (обыкновенно риса либо пшеницы) с добавлением мёда, сухофруктов, орехов… Приветствуется на столе наличие солений, холодных блюд из рыбы, грибов, киселя.

ДО ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЫ ВОЗДЕРЖИСЬ!

Накануне Рождества до первой звезды ничего нельзя есть и пить. Сочельник отмечается строгостью поста. Традиция относит нас к Библейской истории о рождении Младенца Иисуса, когда звезда на востоке указывала волхвам путь к Вифлеемской пещере, где родился Спаситель, пишет Sputnik.

ПОЗДРАВЛЯЙТЕ ДРУЗЕЙ И ЗНАКОМЫХ

  Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом. Главное — выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа. В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/sochelnik2/

А. А. БЛОК. В СНЕЖНО-БЕЛОЙ ТИШИНЕ...

 Ещё немного, и звезда

На небосводе загорится,
Сочельник отмечаем мы,
Пора заканчивать поститься.

Желаем счастья от души
Всем православным на планете,
Нас ожидает Рождество,
Счастливей будем всех на свете!

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

6 января православные верующие отмечают Рождественский сочельник. Он предшествует одному из главных христианских праздников – Рождеству Христову. Рассказываем, что это за праздник, откуда взялось его название и почему на столе в этот день должно быть 12 блюд.

1

Откуда пошло название «Сочельник»?

Название «Сочельник» происходит от слова  «сочиво», которое принято есть в этот день. Это постное блюдо в виде замоченных в воде зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы с добавлением мёда, мака, сушеных или свежих фруктов.

Какие традиции соблюдаются в Рождественский сочельник

Главный домашний обычай сочельника связан с употреблением пищи. До появления первой звезды ни один верующий не должен есть. По народному обычаю стол накрывают белой скатертью, а перед ужином глава семейства читает молитву и отрывок из Евангелия. К праздничной трапезе дом украшали еловыми ветками и свечами, затем готовили 12 постных блюд — по числу апостолов. Как правило, на столе присутствовала рисовая или пшеничная кутья, узвар из сухофруктов, печеная рыба, ягодный кисель, орехи, овощи, пироги и пряники.        На Руси в этот день предпочитали оставаться дома. Только молодые девушки и юноши ходили в гости, гадали и веселились.                                                Ссылка здесь

С ПРАЗДНИКОМ, ХРИСТИАНЕ!

Всё превращая в красивую сказку,
белые хлопья летят с высоты.
Пусть в этой сказке всё будет прекрасным,
чистыми мысли, слова и мечты!

Бархатом белым укрыты равнины,
ветви деревьев в резных кружевах.
Будто бы Ангел спустился на землю,
добрую весть принеся на крылах.

Что же, пускай уж давно мы не дети,
но хочется очень в канун Рождества,
в белую сказку душой всей поверить
и чуть коснуться рукой волшебства.
Марина Маркушина

пятница, 5 января 2024 г.

КАКОГО ЦВЕТА СНЕЖИНКИ

Снег не имеет цвета вообще, белизна его — всего лишь оптическая иллюзия. Отдельные снежинки представляют собой мельчайшие кристаллы льда. Они прозрачны, как и вода, из которой состоят.    Всё дело в световых волнах: каждой длине соответствует свой цвет. Одни материалы поглощают световые волны определённой длины, другие их отражают, именно поэтому предметы имеют разные цвета. Материал, отражающий падающие на него волны, будет иметь белый свет, материал же, который поглощает световые волны, будет выглядеть чёрным.                  Наш мозг, наше сознание автоматически интерпретирует полученную информацию, подсказывая нам, что снег — белый (даже если он в сумерках приобретает оттенок неба или розовый на закате).  Иногда на чистом снеге можно заметить синеватый оттенок. В этом случае цвет зависит от плотности: у рыхлого снега длинные световые волны проникают глубоко, а у плотного короткие волны, преимущественно синего цвета, остаются на поверхности.

Ссылка здесь

СНЕГ ЛЕТАЕТ, ЛЕТАЕТ...

Невозможно представить зиму без снега. Кажется, это настолько привычное явление, что мы знаем о нём почти всё. Однако ж...
В большинстве случаев снег белый, потому что на 95% состоит из воздуха. При этом лёд — основной материал снежинок — тоже прозрачный. Но бывают и исключения! Например, в горах и приполярных областях Земли снег может окрашиваться в красный, розовый, чёрный и фиолетовый цвета. Такие оттенки ему придаёт водоросль хламидомонада снежная, которая живёт на поверхности снега. В России 31 января 2007 года в Знаменском районе Омской области выпал оранжевый снег! Необычный цвет получился из-за пыльных бурь в Казахстане — в покрытие «вклинились» песчинки, соли и грязи с Аральского моря. Снег идёт и на Марсе — это зарегистрировали космические аппараты. Снежинки образуются как из сухого льда, так и из замёрзшей воды.                                                                                    
Ссылка здесь

ЧТО ТАКОЕ ЗИМА

Что такое зима для большинства жителей нашей страны? Это трескучие морозы, снегопады, Новый год, снежинки, сосульки, короткие дни и длинные ночи. Однако, несмотря на это, мы всё ещё многого не знаем об этом времени года.
Более половины населения нашей планеты никогда не видели настоящего снега.
Каждая снежинка уникальна. Эти данные подтверждают многочисленные исследования.
Всего несколько столетий назад люди лепили снежную бабу совсем не для забавы, а чтобы умилостивить недобрые силы зимы. Древние славяне верили, что зима — это суровая женщина, которая живёт за облаками. Снежинки на 95% состоят из воздуха, поэтому они падают очень медленно. Самая была большая зафиксированная снежинка в мире достигала в диаметре 38 сантиметров (город Форт-Кео,1887 год). В Москве самые крупные снежинки выпали 30 апреля 1944 года. Снежинки были размером   с ладонь.       
Источник: https://vodasila.ru/voda-i-chelovek/fakty-o-zime

понедельник, 1 января 2024 г.

ДРАКОНЫ: СТРАШНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Отношение к драконам менялось на протяжении столетий. Чтобы стать рыцарем и заслужить любовь Прекрасной Дамы, нужно было убить дракона. Эти огнедышащие чешуйчатые существа встречаются и в рыцарских романах, и в произведениях научной фантастики. В XX веке дракон перекочевал из взрослой литературы в литературу детскую. Какая же волшебная сказка — без дракона? Если речь пойдёт о замках, рыцарях и принцессах, то, можете не сомневаться, где-то неподалёку притаился и он. «Драконография» продолжает развиваться, и мы наблюдаем, как дракон из кровожадного существа становится другом и даже домашним животным.

Свою красочную и занимательную книгу «Северные драконы и искусство их обнаружения» шведская писательница и художница Карин Линдерут составила и проиллюстрировала, как сказано в самом начале, «по материалам полевых исследований величайшего драконоведа сэра Эдриана Дратта». Читатели узнают, что драконы — добродушные и исключительно умные создания, которые даже могут многому нас научить, и что далеко не все из них устрашающе огромны — некоторые, живущие стаями на побережьях, могут быть размером всего лишь с чайку…

Читать здесь

ПРЕКРАСНЫЙ ПОДАРОК

 
Памятная медаль со знаком Деревянного Зеленого Дракона – великолепное произведение медальерного искусства, примечательное еще и своим ограниченным тиражом, который составляет символичное число – 2024 экземпляра.                              Чудесный новогодний подарок для человека с утончённым вкусом!                        Памятная монета – это целая унция чистого серебра 999 пробы. На аверсе – изображение Зеленого Деревянного Дракона, на реверс нанесен двенадцатилетний цикл восточного календаря со знаком «инь-ян» в центре. Печать на аверсе цветная; чеканка – «пруф»: идеально ровная зеркальная поверхность и матовый рельеф.

Ссылка здесь

Год Дракона - счастливый год!

Дракон

Не нужна мне мышь в буфете,
Крокодил, щенок и слон.
Я счастливей всех на свете,
У меня живёт дракон.

Он за мной как пёс ступает
И когтями он стучит.
Про него никто не знает,
А кто знает, тот молчит...

КИТАЙЦЫ О ДРАКОНЕ

  •  龙争虎斗 (lóng zhēng hǔ dòu): "Борьба дракона и тигра" означает схватку двух равных по силе противников.
  • 人中之龙 (rén zhōng zhī lóng): "Дракон среди людей", выдающийся человек исключительного таланта.
  • 群龙无首 (qún lóng wú shǒu): "Стая драконов без главы" – когда группа людей остаётся без лидера.
  • 望子成龙 (wàng zǐ chéng lóng): "Надеяться, что сын станет драконом" относится к родителям, желающим, чтобы их дети добились успеха в жизни.
画龙点睛 (huà lóng diǎn jīng): "Нарисовав дракона, пририсовать ему зрачки» означает добавить завершающий штрих.

НЕ ТАК, КАК У НАС

Китайцы отмечают Новый год два раза: по григорианскому календарю и по лунному. По григорианской системе исчисления времени торжество приходится так же, как и во всем мире, на ночь с 31 декабря на 1 января. Вот только если в России это один из главных праздников года, то в Китае он проходит тихо и почти незаметно.                  Но еще у китайцев есть свой Новый год, который они празднуют по восточному (лунному) календарю. У него не постоянная, а плавающая дата. Первый день праздника выпадает на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Это промежуток между 21 января и 21 февраля. Китайский Новый год в 2024 году наступит 10 февраля. Вот только летоисчисление по лунному календарю другое. На Востоке будут встречать 4721-й год.

Ссылка здесь

Какие даты станут важными в новом году

Новые проекты желательно планировать на весну, так как это максимально благоприятное время. Удачными датами каждого месяца можно назвать 8, 14 и 21 число.

Лето станет приятным временем для романтики и любви, а осень – идеальным периодом для саморазвития и самообразования.

Поскольку Дракон является уравновешенным, мудрым и спокойным существом, в 2024 году необходимо максимально сдерживать свои эмоции, оперируя рациональностью и логикой. Не стоит совершать необдуманных поступков и действовать на поводу у своих мимолётных желаний, так как Зелёный Деревянный Дракон вряд ли это оценит.

Ссылка здесь

СИМВОЛ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧИЯ

Согласно китайскому календарю, 2024 год является годом Зелёного Деревянного Дракона. Он наступит после сложного для многих людей 2023 года Чёрного Водяного Кролика. Дракон – это символ светлого будущего и веры в лучшее, поэтому для каждого он станет особенно уникальным.

Китайцы уверены в том, что дракон – это волшебное существо с большим количеством сверхспособностей. Если верить легенде, он сильный, могущественный и властный, может управлять не только человеческими душами, но и погодой. Обожает свободу и ценит власть, до сих пор является символом императорского величия.

Учитывая то, что в китайской культуре огромное количество видов драконов, Зелёный Деревянный является крайне редким и символизирует возрождение и личностный рост. В грядущем году каждый сможет начать всё с нуля и увидеть перед собой массу возможностей. Дракон поможет раскрыть потенциал каждого и наградить самых усердных по достоинству.

Дракона характеризует величие, мудрость, благополучие и власть. Стоит отметить, что у китайского дракона отсутствуют крылья, в отличие от таких же животных других культур. Летает он при помощи волшебства. Поэтому охарактеризовать следующий 2024 год можно как волшебный и магический.

Ссылка здесь

ЭТО ВСЁ О НЁМ

2024 год обещает быть удачным и благополучным, ведь по восточному календарю его символом станет Зеленый Деревянный Дракон. Покровитель года ярок, всемогущ и благороден, неслучайно дракон является и символом императорской власти Китая. Это один из самых главных знаков зодиака в Поднебесной, который считается могущественным и счастливым талисманом. В китайской мифологии Дракон наделен мощной энергией и силой, но в то же время это мудрое существо, поэтому его так любят жители этой страны. 

У нас его аналогом стал Змей Горыныч. Но все ли драконы такие злые и все ли они похищают прекрасных принцесс? Оказывается, есть малоизвестные интересные факты о драконах, которых вы могли не знать.

Конечно же, с детства мы знаем образ Змея Горыныча. Но в старину славяне называли дракона и другими именами: Любак, Любостай, Волокита, Летун, Летавец, Носак.

Дракаина – таким звучным словом называют в мифологии драконов женского пола.

Само слово дракон происходит от греческого draconata, что переводится как «видеть» или «смотреть». Возможно, это связано с распространённым сюжетом, в котором внимательный дракон охраняет сокровища.

Если на страницах западных мифов и баллад драконы предстают перед нами как мрачные и злые существа, то в восточной мифологии они представлены очень мудрыми и доброжелательным созданиями.

Любители восточной кухни знакомы с такой зеленью, как тархун или эстрагон. Но мало кто знает, что с арабского языка слово «тархун» переводится как «дракон», а «эстрагон» — «маленький дракон».

С рекой Амур связаны легенды. Одна из них гласит о том, что обитавший в этой реке добрый черный дракон одолел злого белого дракона. Поэтому китайцы называют Амур Рекой черного дракона – Хэйлунцзян.

Источник: https://atkarskgazeta.ru/novosti/kultura/simvol-goda-7-interesnyh-faktov-o-drakonah