воскресенье, 25 мая 2025 г.

Задание 20 ЕГЭ. Пунктуация

Задание посвящено запутанным сложным предложениям; в нём могут встретиться, например, однородные придаточные.
Ученики привыкли ставить между простыми предложениями в составе сложного запятую. А вот между однородными придаточными этого делать не надо.
Например, Я знаю, (что сегодня придёт почтальон) и (что он принесёт мне классную посылку). Я знаю — это главная часть, к ней относятся два придаточных. Я знаю, во-первых, что придёт почтальон, и во-вторых, что он принесёт мне классную посылку. Эти придаточные предложения отвечают на один и тот же вопрос, присоединяются к одному и тому же главному одним и тем же союзом, мы считаем их однородными и запятую между ними не ставим. В них может быть пропущен второй из двух одинаковых союзов, и тогда обнаружить однородные придаточные бывает сложнее: Я знаю, (что сегодня придёт почтальон) и (он принесёт мне классную посылку).
В задании 20 также часто встречается стык союзов, которому в школе уделяется мало времени. На запятую между союзами влияют слова то, но, так, стоящие после придаточной части, которая начинается со второго союза на стыке. Если есть слово то, то запятая на стыке союзов не ставится: Я уверен, что если хорошенько подготовлюсь, то смогу сдать ЕГЭ на высокий балл. Если слова то нет, то запятая, наоборот, ставится: Я уверен, что, если хорошенько подготовлюсь, смогу сдать ЕГЭ на высокий балл.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий