воскресенье, 25 мая 2025 г.

«Главное — не запутаться в том, какое правило нужно применить!»

Ученики обычно помнят правило про I и II спряжение, но забывают о том, что в формах прошедшего времени оно неактуально.
Определять гласный в формах настоящего и будущего времени действительно нужно по спряжению. Например, в слове расстелет пишем е в окончании, потому что глагол расстелить, как и стелить, — исключение, он относится к первому спряжению.
Но с формами прошедшего времени нужно обходиться совсем иначе. Возьмем, к примеру, причастие увидевший. Многие ученики рассуждают так: «Видеть — это глагол-исключение. Он относится ко второму спряжению, а во втором спряжении пишется буква и». И вот они пишут увидивший, забывая о том, что в прошедшем времени это правило уже не работает! Там спряжение определять не надо, а надо почти всегда просто брать букву из инфинитива: увидеть — увидел — увидевший.
Я рекомендую перед тем, как вставлять буквы в задании 12, подчеркнуть или обвести все формы прошедшего времени. И сначала вставить буквы в те формы (настоящего и будущего времени), в которых надо определять спряжение, а уже потом посмотреть на подчеркнутые или обведенные формы прошедшего времени и применить к ним другое правило.
Ещё один нюанс связан с приставкой вы-. Почему, например, вылетишь пишется с буквой и? Казалось бы, раз вылететь оканчивается на -еть — значит, это первое спряжение. А раз первое, значит, вылетешь. Но ученики не знают, что этот глагол — тоже своего рода исключение.
Глаголы вроде лететь и выглядеть, хотя и оканчиваются на -еть, на самом деле относятся ко второму спряжению. Но в списке исключений (где есть смотреть, вертеть, терпеть…) глагола лететь нет по той простой причине, что у него ударное окончание, мы его слышим: лететь — лети́т, лети́шь, летя́т. Мы слышим это окончание во всех случаях, кроме одного: когда к глаголу прибавляется приставка вы-, которая имеет такое свойство — перетягивать на себя ударение.
Младшим школьникам даже можно говорить, что приставка вы- — это выскочка,
которая тянет ударение на себя, поэтому я советую ученикам приставку вы- сразу выделять, чтобы потом не забыть ее отбросить и избежать ошибки.
Ещё есть сложные глаголы на обез- или обес-: обессилить или обессилеть, обезденежить или обезденежеть. Такие глаголы пишутся с и, если действие направлено на что-то или на кого-то (обессилить врага, обезденежить население поборами), и с е, если кто-то действует сам (обессилеть от ран, обезденежеть из-за ограбления).
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий