четверг, 5 мая 2016 г.

МЕСТОИМЕНИЕ

Мы продолжаем наше лингвистическое путешествие по стране Морфологии. Нас ждет встреча со скромным народом, проживающим здесь. Мы познакомимся с частью речи, которая является незаметным помощником-заместителем имен существительных, прилагательных и некоторых числительных. На этом уроке вы узнаете об особенностях местоимения как части речи.
Урок: МЕСТОИМЕНИЕ
Чтобы не по­вто­рять­ся в речи много раз и не быть на­зой­ли­вы­ми, имена су­ще­стви­тель­ные и при­ла­га­тель­ные, когда уста­ют, остав­ля­ют вме­сто себя в пред­ло­же­нии своих за­ме­сти­те­лей.
Одним из таких скром­ных по­мощ­ни­ков имен су­ще­стви­тель­ных яв­ля­ет­ся ма­лю­сень­кое, но очень умное слово КТО?
Пред­ста­вим такую си­ту­а­цию. В дверь по­сту­ча­ли. Мы спра­ши­ва­ем: «КТО?» Не будь в нашем рас­по­ря­же­нии это ко­ро­тень­ко­го слова КТО, мы долж­ны были бы спро­сить: «Это Петя сту­чит в дверь?», или «Это Оля?», или «Это мама?», «Ба­буш­ка?»…А че­ло­век, сто­я­щий за две­рью, все от­ве­чал: «Нет, не Петя», «Нет, не Оля», «Нет, не мама». Нам при­ш­лось бы долго уга­ды­вать имена при­шед­ших, если бы не ко­ро­тень­кое слово КТО, ко­то­рое за­ме­ня­ет собой имена всех людей на свете. Слово КТО – это ме­сто­име­ние. Как и вся­кое ме­сто­име­ние, оно толь­ко на­ме­ка­ет и ука­зы­ва­ет на пред­мет, но не на­зы­ва­ет его, ис­поль­зу­ет­ся в пред­ло­же­нии вме­сто имени су­ще­стви­тель­но­го.
Видео- и текстовый уроки здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий