пятница, 22 апреля 2011 г.

ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ

Картинка 2 из 11884Кулич – это не только сдобная сладкая булка, но и аналог артоса – хлеба с изображением креста и тернового венца, который обносят во время церковного хода вокруг храма. С цукатами, орешками, покрытый белоснежной глазурью, кулич – настоящий король праздничного стола в день святой Пасхи.
Кулич "Скороспелый"
Для рецепта вам потребуется:
для теста:
мука - 3 стакана
сливочное масло - 200г
сахар - 1 стакан
молоко - 1.5 стакана
дрожжи - 1 ч.л.
яйцо - 3 шт.
изюм (без косточек) - 2 стакана.
Смешать муку с маслом, сахаром, 1 стаканом горячего молока и вымесить тесто. Затем влить 0,5 стакана молока, смешанного с дрожжами, и дать тесту подняться. Взбить 3 белка, желтки растереть с небольшим количеством сахара.
Все это вбить в тесто. Добавить изюм. Смазать форму и выложить в нее тесто, поставить в духовку.
Кстати, куличи положено выпекать в четверг, а не накануне праздника, как это сейчас часто делается. А вот яйца – правы хозяйки, помнящие о традиции выпекать кулич в Чистый четверг, – на самом деле положено красить не в один день с приготовлением кулича, а в Страстную субботу.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий