С 27 февраля начался Великий пост, это самый продолжительный и строгий среди постов, установленных Церковью
Пост Святой Четыредесятницы (и Страстной седмицы) называется Великим по особой важности его установления.
Соблюдается он в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после Своего крещения удалившегося в пустыню. Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы.
В отношении качества постной пищи Церковный устав различает 4 степени строгого поста: сухоядение — т.е. хлеб, невареные овощи и фрукты, свежие, сушеные или квашеные; варения без елея — вареные овощи без растительного масла; разрешение на вино и елей (вино испивается мерой для укрепления сил постящихся); разрешение на рыбу — рыба в Великий пост вкушается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и (до обычаю) в неделю Ваий - Вербное воскресенье. В субботу и в воскресенье дается разрешение на вино и елей. От понедельника до пятницы положено сухоядение, варение без елея.
Великий пост готовит христиан к достойной встрече праздника Воскресения Христова (Пасхе).
Ссылка здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий