Русское название душицы -- блошничник, дикий майоран, духовой цвет, душница, звираж, клоповник, ладанка, лесная мята, материнка, орегано, пчелолюб.
Научное название душицы переводится как "радость гор" (от греч.oros - "гора", ganymai - "радоваться"). Наиболее ароматный вид этого растения растет на горных склонах Средиземноморья, отчего весь род и получил такое название.
Во многих странах душицу называют диким майораном или дикой мятой из-за схожести ароматов этих растений. Специфический запах душицы способен отгонять насекомых, поэтому в Древней Руси растение иногда называли блошничником, клоповником или пчелолюбом.
В России растение распространено почти повсюду, кроме Крайнего Севера. Повсеместно в мире, где она растет, душица используется прежде всего как пряно-ароматическое растение. Душица незаменима при приготовлении (ароматизаций) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье. Очень широко душица используется при приготовлении мармеладов, сиропов, желе, в мариновании и в солениях: огурцов, капусты, грибов. При этом соления приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются.
Согласно древнегреческим мифам, женой бога Крона (Сатурна) была его сестра титанида Рея. Помня предсказание своей матери Геи о том, что один из его сыновей восстанет и лишит его власти, Крон глотал собственных детей. Шестого ребенка Рея родила в укромном гроте на острове Крит. Она назвала его Зевсом и оставила под присмотром двух нимф. Вместо ребенка мужу она дала запеленутый камень. Зевс остался в живых, но Рея не могла часто отлучаться из дома, поэтому кормилицей малышу стала коза Амалфея. Горные склоны Крита были покрыты душицей. Зевс подрастал и креп не по дням, а по часам, потому что козочка, кормящая его молоком, питалась этим чудесным растением.
Ссылка здесь
Ссылка здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий