Сложность и прихотливость русского ударения известны всем. Пожалуй, ни одна область русского языка не вызывает столько споров, недоумений и колебаний. Во многом это обусловлено спецификой русского ударения в целом: оно отличается разноместностью (может быть на любом слоге в слове, ср.: ку''хонный, экспе''ртный, проходно''й); подвижностью (может менять свое место в разных формах одного слова, ср.: нача''ть, на''чал, начала'', на''чало); кроме того, ударение может меняться с течением времени.
Есть немало слов, произношение которых служит «лакмусовой бумажкой» уровня речевой культуры человека. Неправильная постановка ударения не только затрудняет понимание, отвлекает слушателей, но и подрывает доверие к говорящему, заставляет сомневаться в его компетентности как в области речевой культуры, так и в профессиональной деятельности.
Мой вам совет, доставайте ваши блокноты и записывайте правильное произношение слов. Ниже я приведу самые частые ошибки. Люди в некоторых словах ставят неправильное ударение и получается не ударЕние, а удАрение или ударениЕ. Смешно выглядит? Вот так и вы выглядите, когда произносите неправильные слова в кругу людей, которые знают их правильное произношение. Чтобы внести ясность, я буду выделять ударение в слове прописной буквой, а также дополнительно выделю ее жирным шрифтом. Итак, начнём.
1) Все мы любим поговорить по телефону, но при этом совершаем грубую ошибку:
2) Часто приходится объяснять девушкам некоторые вещи и что мы получаем в ответ?
Правильно говорить: понялА. Неправильно пОняла.
3) Если вы хотите сказать людям, чей это автомобиль, то:
Правильно говорить: их. Неправильно: ихний.
4) У многих людей есть часы, но если у вас их нет, то:
5) Если вы хотите поехать в прекрасную страну с столицей городом Киев, то должны знать, что:
Правильно говорить: украИнский язык. Неправильно: укрАинский язык.
Ссылка здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий