Известная поговорка "Не хлебом единым жив человек" как нельзя лучше подходит для описания отношения голландцев к хлебу. Неподготовленные путешественники, сидя во время завтрака за столиком кафе, фактически получают культурный шок, во время которого глаза округляются и невозможно вымолвить ни слова. Остолбеневшие туристы видят, как голландцы с чувством полного удовлетворения на лице посыпают шоколадную крошку на кусок хлеба. Скажите, что может быть сумасброднее, чем есть хлеб вместе с шоколадом? Пожалуй, этого не может понять никто в мире.
ХЛЕБ С ШОКОЛАДОМ
"Хахелслах" (Hagelslag) – так называется это голландское изобретение, которым жители Нидерландов украшают хлеб. На полках голландских магазинов можно найти всевозможные виды шоколадной крошки: из темного шоколада, молочного, белого, а для детей существует особый - разноцветный. Другая его разновидность - шоколадные хлопья.
И это только вершина сладкого айсберга, который так важен для голландской культуры поедания хлеба. Не могу сказать, что голландцы любят посещать стоматолога, причину скорей всего надо искать в традициях их питания, основой которого в течение всего дня является хлеб (обычно это бутерброды на завтрак и обед), так что разнообразие им просто необходимо. По этой же причине в Нидерландах такое большое количество сортов хлеба, от белого до различных оттенков коричневого, а гордостью стола во время завтрака считается "онтбайткук" ("ontbijtkoek") - сорт кейка с корицей.
ХЛЕБ С ШОКОЛАДОМ
"Хахелслах" (Hagelslag) – так называется это голландское изобретение, которым жители Нидерландов украшают хлеб. На полках голландских магазинов можно найти всевозможные виды шоколадной крошки: из темного шоколада, молочного, белого, а для детей существует особый - разноцветный. Другая его разновидность - шоколадные хлопья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий