Каждая хозяйка на Пасху стремится накрыть красивый стол и поставить самые вкусные угощения.
Количество блюд должно быть разнообразным и равняться сорока. Но есть одно условие – на пасхальном столе не должно быть горячих блюд. Быть может это связано с тем, что стол накрывают с утра и на весь день.
На столе должны присутствовать разнообразные праздничные салаты, выпечка, мясные и куриные блюда, рыба различного вида и способа приготовления.
Начинается трапеза рано утром с разговления. В старину хозяин дома брал крашеное и освященное яйцо, очищал его и разрезал на части по количеству членов семьи. Считалось, что в полученной частичке освященной писанки заключалось благополучие, счастье и судьба всего последующего года.
Любой праздник имеет свои атрибуты и символы, и Светлое Христово Воскресение (Пасха) не исключение. Кто-нибудь может представить себе Пасху без куличей и крашеных яиц? Никто и поэтому эти блюда являются обязательными на пасхальном праздничном столе.
Читать дальше
Комментариев нет:
Отправить комментарий