среда, 31 июля 2024 г.

Интересные факты о фруктах и овощах

Фрукты и овощи являются необходимой частью здорового питания. Они освежающие и вкусные. Однако мы часто даже не задумываемся о том, что мы едим. Но приготовьтесь узнать намного больше. Потому что в природе существуют, очень много интересных фактов про овощи и фрукты на нашей планете.

Читать здесь

БАНАН

Этот фрукт любят взрослые и дети. Это прекрасная добавка к кашам для малышей. Не все они готовы просто так есть рисовую кашу, а вот рисовая каша с бананом - это уже совсем другое дело, это интересно.

И опять банан заставляет нас посетить восточные страны. Это арабское слово. Переводится как палец. В названии отражена особенность формы этого фрукта. Действительно, банан напоминает палец. Но стоит заметить: это только одна из версий происхождения этого слова. На мой взгляд, она наиболее вероятная. 

Ссылка здесь

ФАКТЫ ОБ ОВОЩАХ И ФРУКТАХ, КОТОРЫЕ ВАС ПРИЯТНО УДИВЯТ

В брокколи содержится больше белка, чем в мясе

Если сравнивать брокколи и эквивалентное количество мяса, то брокколи однозначно выигрывает. Кроме того, овощи не содержат жиры и холестерин,так что вы получаете свои питательные вещества без риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Тыквенные семечки – еще один богатый источник белка. В семечках его больше, чем в аналогичном количестве говядины.

Читать дальше

Фрукты, которые мало кто знает и которые СТОИТ попробовать


Физалис – это маленький фрукт с ярко-оранжевой кожицей, покрытой тонкой бумажной оболочкой. Вкус –сладкий с кислотой. Часто используют в декоративных целях, но и в салатах он отлично смотрится!

Папайя – крупный фрукт с ярко-жёлтой кожицей и нежной, сладкой мякотью. Идеальна для десертов и в приготовленном виде!

Гуава – крупный фрукт зелёного или жёлтого цвета с нежной, сладкой мякотью. Идеальна для десертов и как начинка для пирогов!

Ссылка здесь

ЯБЛОКО

А теперь поговорим о яблоках. Это, наверно, самый традиционный фрукт на Руси. Одним из символов нашей страны (хоть и не самым популярным) является яблоня. Да и в священном тексте есть этот фрукт: именно яблоко попробовали Адам и Ева с запретного дерева, за что и были изгнаны навсегда из Рая.

Версий происхождения названия несколько. Одни ученые считают, что оно не наше. А вот другие настаивают: это исконно славянское слово. И переводится оно как шар. Ведь яблоко же кругленькое. Похоже по форме на шар. Сначала так в принципе называли все похожие по форме фрукты, а потом это слово закрепилось за одним. 

Ссылка здесь

АПЕЛЬСИН

Этот фрукт поражает воображение своим насыщенным цветом и уникальным вкусом. Хотя он не может похвастаться способностью легко сбрасывать шкурку. Все пальцы можно поломать, пока очистишь этот вожделенный фрукт! 

К нам название притопало из голландского языка, когда голландцы были в почёте у нас. Это были славные времена правления Петра Великого. Именно тогда начались эти неустанные потоки заимствований из голландского языка. А так апельсин можно перевести как "китайское яблоко" (посмотрите на французский вариант: pomme de Chine). А все дело в том, что этот фрукт завезли в Европу из Китая. 

Ссылка здесь

Арбуз

Если мандарин - символ Нового года, символ зимы, то арбуз - это вкусовое олицетворение лета. Моя двухлетка, побробовав этот почти фрукт (он ведь считается ягодой, хоть его и нельзя назвать ягодой в привычном понимании этого слова), наградила его комплиментом: "Отлично!". 

Чтобы докопаться до истоков названия арбуза, нужно представить себе восточный рынок, где живо, эмоционально общаются друг с другом активные арабы, желающие продать свой товар. Почему мы отправляемся именно сюда? Потому что арбуз восходит к арабскому языку. На невероятно колоритных и шумных рынках арабы пробовали харбюзу, то есть ослиный огурец

Такой перевод может шокировать! Причем тут осел вообще? Какое он имеет отношение к арбузу?

Ссылка здесь

Откуда взялись названия фруктов?

Фрукты - это источник необходимых каждому организму витаминов. Это прекрасный способ без таблеток и другой "химии" насытиться полезными веществами. Тогда мы чувствуем себя бодрыми, полными сил и энергии, готовыми свернуть горы. Мы радуемся, улыбаемся. Даже готовы обнять весь мир. Конечно, положительный настрой и от психологического состояния зависит. Но и физическое здоровье играет не последнюю роль в формировании позитивного отношения к жизни. 

Даже избавиться от стресса помогут фрукты. Например, психологи активно рекомендуют пациентам, которые застряли в депрессии и видят мир исключительно в темных красках, окружать себя максимально яркими, насыщенными цветами. Спасительным в такой непростой ситуации оказывается оранжевый цвет. Он сочный, он тёплый, он притягательный. И он повышает настроение.

Ссылка здесь

Названия каких цветов радуги происходят от общего корня?

Праиндоевропейский корень, произносящийся примерно как «гхэл», означал «жёлтый, зелёный, яркий». От него в современном русском языке произошли названия одновременно и жёлтого, и зелёного цветов, а также название золота.

Что за голубой шар крутится-вертится над головой в популярной песне?

В популярной песне, прозвучавшей в фильме 1934 года «Юность Максима», есть строки: «Крутится-вертится шар голубой, крутится-вертится над головой». Очевидная нелогичность текста (что за шар может крутиться над головой?) объясняется просто. В изначальном варианте этой песни, возникшей ещё в середине 19 века, пелось не «шар», а «шарф». Но так как буква «ф» на стыке слов в быстром темпе пелась очень трудно, она впоследствии редуцировалась.


Ведущий ребёнка

Слово «педагог» родом из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребёнка». Но называли так не учителя, а раба, который сопровождал ребёнка в школу и обратно. Обычно в педагоги выбирали рабов, непригодных ни для какой другой работы, но отличавшихся верностью дому.

5 правил постановки ударений, которые нужно знать каждому

Здравствуй, дорогой читатель! Первый шаг на пути к красивой и чистой речи - это правильная постановка ударений. Сегодня мы рассмотрим 5 несложных (но очень важных) правил постановки ударений в именах существительных.

 Ссылка здесь

вторник, 30 июля 2024 г.

Счастье на палочке родом из детства

Какое отношение эскимо имеет к эскимосам, кто его изобрел и как оно появилось в России? Огромное количество детей в мире предпочитает эскимо другим видам мороженого. Впрочем, оно нравится им не только в традиционном виде – это брикет сливочного мороженого в шоколадной глазури на деревянной палочке. Его популярность кроется в сочетании мягкого сливочного мороженого, заключенного в твёрдую, ломкую оболочку из шоколадной глазури. Любители эскимо не могут также не отметить особого послевкусия от деревянной палочки. Конечно, это шутка, но именно за счёт удобной «ручки» это мороженое стало столь популярным «уличным» десертом.
Днём его рождения считается 24 января – день, когда владелец фабрики по производству сладостей, Христиан Нельсон, зарегистрировал патент на это изобретение. Произошло это в 1922 году в штате Айова, США. Конечно же, к эскимосам это лакомство не имеет практически никакого отношения, хотя иногда некоторые производители помещают на обертку мороженого персонаж в характерной эскимосской одежде.

Читать дальше

Отведаем устриц?

Некоторые слова, которые обозначают живых существ, могут менять одушевленность в зависимости от обстоятельств. Все колебания одушевленности-неодушевленности объясняются неоднозначностью в оценке объекта как живого или неживого.

Про колебания стоит сказать в отношении тех объектов, принадлежность которых к животным/растениям может показаться неочевидной: амебы, бактерии, бациллы, вибрионы, вирусы, инфузории, микробы и др. (изучать микробов и микробы).
Также есть группа слов, обозначающая неживые предметы, имитирующие живых существ: змей (бумажный), кукла, робот и др. (делать кукол и куклы).
Ещё одна группа — названия живых существ, которых мы склонны воспринимать в первую очередь как пищу: кальмары, омары, креветки, мидии, устрицы и др. (есть устриц и устрицы).

Такие слова, как «устрицы», «крабы», «кальмары», «креветки», «мидии», «омары», могут употребляться как неодушевленные и одушевленные существительные, если речь идет о пище, но только как одушевленные, если речь идет о живых существах. Однако «Грамматический словарь русского языка» А. А. Зализняка слова «кальмар», «краб», «мидия», «омар» относит к одушевленным во всех значениях.
Ссылка здесь

понедельник, 29 июля 2024 г.

Шут гороховый: почему так говорят?

15 мая 1881 года родился Михаил Афанасьевич Булгаков. В его романе «Мастер и Маргарита» можно встретить много фразеологизмов, которые мы используем в повседневной речи. Об одном из них решили сегодня рассказать. 

«Нет, я видеть не могу этого шута горохового», — говорит Воланд про кота. Почему именно гороховый? У сочетания есть несколько значений:

1) пустой человек, чудак, служащий всеобщим посмешищем;

2) (прост.) бранное выражение в адрес кого-нибудь;

3) смешно, некрасиво или старомодно одетый человек.

Первоначально — «пугало на поле, засеянном горохом». С представителем бобовых культур некогда были связаны обряды. Во время святочных забав в числе действующих лиц был ряженый в гороховой соломе. В конце Масленицы возили соломенное чучело шута горохового. Гороховой соломой украшали себя и скоморохи.

Читать дальше 

воскресенье, 28 июля 2024 г.

Как придумали салат, и что означает это слово?

Перевод слова "салат" не является чем-то удивительным. Ведь, действительно, почти все салаты солят перед подачей на стол, или в них присутствуют ингредиенты, которые уже содержат солю. Один из первых салатов современного типа, упоминание которого дошло до нас, – любимый салат королевы Марии Стюарт (XVI век): в нём отваренный корень и зелень сельдерея и петрушки смешивались с нарезанными яйцами, грибами и горчичным соусом. 

Довольно быстро повара поняли, что приготовление салатов приносит существенную экономию – во-первых, при этом утилизируются остатки от предыдущей готовки еды; во-вторых, приглашённые гости, поев салат в качестве закуски, съедят меньше основного блюда! Так возникла традиция подавать салаты перед главными – прежде всего мясными – блюдами.

В литературные произведения салаты попали в начале 17 века. Вильям Шекспир впервые описал "день салата". Но сами салаты начали готовить намного раньше. О них было известно в Древнем Египте, Древнем Риме, Древней Греции.

Наибольшую популярность салаты приобрели в 19 веке. Именно тогда повара научились придумывать изысканные, красивые и невероятно вкусные салаты – само собой, в эти блюда уже шли никакие не «обрезки» и «остатки», а вполне себе хорошие продукты, которые покупались уже специально для приготовления салата. Появились салаты «тяжёлые», с мясом, колбасой и майонезом, салаты десертные – с мороженым и вареньем, с фруктами и мармеладом, салаты-спреды для намазывания на бутерброды... Кстати, самые близкие к древним салатам – это лёгкие «зелёные» салаты, заправленные растительным маслом.

В СССР популярность к салатам пришла в 60-е годы. Салаты были
простенькие, с небольшим количеством продуктов. Их дефицит не позволял готовить что-то новое и необычное.

И только в последние годы салаты стали очень разнообразными, на любой вкус и кошелёк.

Ссылка здесь

Вкусные и безопасные

Пытаясь сбросить лишние килограммы или удержать вес, мы часто переходим на одни салаты, полностью забывая о гарнирах: салат и рыба, салат и мясо — и так каждый день! Иногда такой «пост» заканчивается срывом в ближайшем фаст-фуде. Как избежать подобной участи? Разнообразить рацион гарнирами. Автор системы самосовершенствования «Минус 60» Екатерина Мириманова рассказала, какие гарниры не навредят фигуре и будут особенно полезны.

1. Запеченные овощи. Во-первых, они гораздо вкуснее, чем овощи вареные и даже жареные. Во-вторых, в них сохраняется гораздо больше витаминов, особенно если запекать целиком, не срезая шкурку, а потом уже разделывать и заправлять зеленью, йогуртом или оливковым маслом. Таким образом можно готовить баклажаны, кабачки, перцы, помидоры, цветную капусту и даже репчатый лук. Просто обмажьте овощ маслом, уложите на выстланный бумагой противень и отправьте его в духовку, разогретую до 200 °С.

Ссылка здесь

Как появилось слово гарнир

ГарнирФранцузское — garnir. В русском языке слово «гарнир» известно со второй четверти XIX в. со значением, которое до сих пор остается основным? — «добавка (из овощей, каш, мучных изделий и пр.) к мясному или рыбному блюду». Слово французского происхождения. В русских словарях встречается с 1859 г. В художественной литературе слово «гарнир» впервые встречается в поэме Гоголя «Мертвые души». Родственными являются: Украинское — гарнiр. Болгарское — гарнiр. Польское — garniture. Производные: гарнирный, гарнировать, гарнироваться.

Как слово «оладьи» на Руси появилось


В этимологическом словаре Фасмера вычитала интересный факт: когда-то существовало имя собственное Оладья.

Слово пришло в русский язык из греческого: ἐλάδιον от ἔλαιον — "масло". А потом с ним случилось фонетическое преобразование Е в О, как это часто происходит в процессе адаптации. То же самое произошло с Олёной, Ориной и Овдотьей.

Любимое лакомство — "оладьи" — дословно означает "на масле". А вот версию о заимствовании их названия из румынского aluát («тесто») Фасмер отвергает.

Читать дальше

Как правильно

 

Оладьи, блины и прочие вкусности из теста обычно разлетаются очень быстро. Не успеешь оглянуться — а на тарелке уже лежит последний оладик. Стоп, а так можно говорить? Давайте разберёмся, как правильно называть «оладьи» в единственном числе.

Правильно: последняя оладья

Про «оладьи» во множественном числе мы уже рассказывали: если ребёнок слопал весь завтрак сам, правильно будет сказать «съел целую тарелку оладий» (не «оладьев»!).

Теперь про единственное число. Вам, конечно, никто не запрещает называть эту лепёшку «оладиком», но хорошо бы знать, что в словарях такого слова нет — как и существительного «оладий». 

Ссылка здесь

пятница, 12 июля 2024 г.

ПУТЕШЕСТВИЕ

Путешествие — передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями.

До XIX века путешествия были одним из основных источников получения сведений о тех или иных странах (их природе, населении, истории, хозяйстве), общем характере и очертании поверхности Земли.

От античного времени сохранились описания путешествий Геродота, учёных, сопровождавших Александра Македонского в его походах. Классический пример путешествия Средневековья — странствования Марко Поло и Афанасия Никитина.

С середины XX века в связи с бурным развитием туризма
 термин «путешествие» стал обозначать любую поездку, совершённую в какой-то мере самостоятельно, независимо от туристической компании. Путешественниками в настоящее время называют людей, участвующих в самостоятельных, зачастую авантюрных, поездках (например, Т. ХейердалЮ. А. СенкевичИ. ГанзелкаМ. ЗикмундФ. Ф. КонюховВ. А. ШанинД. В. Лукьянчук). Путешествие с принципиальным отказом от услуг туристической компании называется «бэкпэкинг» (от англ. backpacking).

Современным путешествиям посвящены многочисленные телепередачи («Клуб путешественников»), документальные фильмы и сериалы («Одноэтажная Америка»).

Путешественник — тот, кто совершает или совершал путешествие.

Ссылка здесь

вторник, 9 июля 2024 г.

Любить не только Родину

Об ожидаемых нововведениях в школе с 1 сентября 2024 года. Председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина надеется, что в школьную программу в 2024 году официально войдёт «Семьеведение». С сентября 2023 года уже рекомендовано проводить для старшеклассников такие уроки в рамках «Разговоров о важном» или внеклассной работы, но это пока не обязательно.

Главная цель предмета — подготовка подростков к будущей семейной жизни и рождению детей, а также формирование подросткового сообщества с опорой на  семейные ценности.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев надеется на появление в школах медицинских классов. «Мы очень внимательно следим за тем, что происходит в российских школах, и считаем, что необходимо развивать профильные медицинские классы», — сказал он ранее «Парламентской газете».

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/chto-izmenitsya-v-shkolakh-v-2024-godu.html?ysclid=lycm0os15v710882747

понедельник, 8 июля 2024 г.

Ну и что вы со мной сделаете?

Этот издевательский вопрос, намекающий на бессилие учителя перед учеником, с 1 сентября 2024 года задавать станет бессмысленно: всё тот же закон разрешит педагогам делать замечания детям. Для этого закон об образовании дополнили положениями, которые позволяют школам устанавливать требования к дисциплине на занятиях и правилам поведения в учебном заведении, а учеников обязывают соблюдать вышеперечисленные нормы. Кроме того, администрации учебных заведений должны рассматривать обращения педагогов о применении дисциплинарных взысканий к ученикам, которые нарушают правила.

А ещё в законе записали право педагога на уважение его человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, от оскорбления личности. До этого такое право было только у учеников.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/chto-izmenitsya-v-shkolakh-v-2024-godu.html?ysclid=lycm0os15v710882747

Кому чин, а кому щи

С 1 сентября 2024 года одним из обязательных предметов с 1-го по 9-й классы станет «Труд (технология)». Такую поправку ко второму чтению закона о мобильниках внесли депутаты Госдумы, в том числе Вячеслав Володин и лидеры всех думских фракций.

«Трудовое воспитание — неотъемлемая часть образовательного процесса. Если с детства ребенку прививать трудолюбие, то в будущем у него все будет хорошо», — подчеркнул на своей странице в соцсетях спикер.

Одной из основных задач урока труда станет подготовка учеников к важнейшему выбору их жизни — профессии, отметила ранее Ольга Казакова. Кроме того, эти уроки формируют «огромный комплекс социально-бытовых навыков, которые нужны детям для достижения успехов в будущем и уверенности в разных областях — образовании, семье, профессии, повседневной жизни».

Так, мальчиков могут научить столярничать, а девочек — готовить. Получилось почти как по негласному правилу правописания: «МужЧИНа носит чин, а женЩИна варит щи».

Ссылка здесь

Что изменится в школах в 2024 году

2024 год принесёт немало изменений в школьную программу. В расписании уроков появится новый предмет «Основы безопасности и защиты Родины» и вернется труд, на уроках которого девочкам расскажут, как варить борщ, а мальчиков научат чинить табуреты. Что еще изменится в школах, узнала «Парламентская газета».
Абонент временно у доски
С 1 сентября 2024 году ученикам запретят личные средства подвижной радиотелефонной связи во время уроков. Такой закон Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил в декабре. «Речь идёт о мобильных телефонах и умных часах, если в них используется сим-карта и они могут выполнять такие же функции, как телефон, например принимать СМС-сообщения», — раскрыла суть термина председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/chto-izmenitsya-v-shkolakh-v-2024-godu.html?ysclid=lycm0os15v710882747

В России впервые будет проведена оценка компетенций школьных учителей

Рособрнадзор совместно с Минпросвещения РФ утвердил новую методологию оценки качества образования, включающую анализ качества подготовки детей и компетенций школьных учителей. Об этом ТАСС сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Он пояснил, что для этого был собран пул вопросов. Будет проанализорован уровень подготовки учителя в психологическом плане, его профессионализм. Раньше подобные оценки строились только на основании результатов в учёбе детей, что не давало полной картины.

«Можно быть вундеркиндом, знать информацию очень хорошо, но если ты не можешь, не обладаешь методиками, не знаешь психологии детей, не можешь довести эту информацию до детей, конечно же, это педагогический дефицит», – отметил Музаев.

Ссылка здесь

воскресенье, 7 июля 2024 г.

УЧЕБНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ: Тест: Пушкин и дуэли

УЧЕБНИК НАШЕГО ВРЕМЕНИ: Тест: Пушкин и дуэли:   Александр Пушкин  был известным дуэлянтом. Исследователи расходятся во мнении, сколько вызовов было в жизни поэта, но соглашаются, что то...

вторник, 2 июля 2024 г.

«Наутро» или «на утро»? Как писать правильно

Продолжаем путешествовать по удивительным мирам наречий и наречных сочетаний, где исключения есть не только из правил, но и из самих исключений. Всё очень запутанно. Но мы всё равно попытаемся разобраться.

Ссылка здесь

понедельник, 1 июля 2024 г.

4 уличных игры, о которых не знают ваши дети: расскажите им о них прямо сейчас

Педагоги Игротеки Московского дворца пионеров вспомнили несколько уличных игр, в которые когда-то играли мы с вами, а до нас — наши родители и бабушки. Попробуем теперь предложить эти игры детям — вот увидите, они будут в восторге.

Ссылка здесь 

15 способов интересно провести июль с детьми: от хип-хоп-концертов до книжных клубов

Выступить вместе с кумиром на VK Fest, пробраться ночью в библиотеку, посетить призрачный театр и научиться управлять молниями. Выбирайте мероприятия и активности на второй месяц лета из нашей подборки.

Ссылка здесь