суббота, 18 февраля 2012 г.

Сказка о том, как человек обрёл книгу


Когда настало время вечернего чтения и принцесса Дзинтара сняла с полки увесистый том научных сказок, Галатея спросила:
— Мама, а кто изобрёл книгу?
— Вопрос хорош, но ответ не прост. Вот сейчас я и прочитаю вам историю возникновения печатной книги, — улыбнулась Дзинтара и открыла нужную страницу: 
— В развалинах шумерского города в Месопотамии нашли самое древнее в мире письмо — глиняную табличку с клинописью (на снимке). Четыре тысячи лет назад кто-то острой палочкой выдавил в мягкой глине всего несколько слов. Неизвестный нам человек написал своему другу или родственнику: «Я голодаю, пришли мне пшеницы и кунжута». Так умение записывать свою мысль значками спасло чью-то жизнь.
Изобретение письменности подхлестнуло развитие земной цивилизации: теперь знания можно было накапливать и передавать из поколения в поколение.
Собрания глиняных табличек стали самыми прочными книгами, изобретёнными человеком. Они хранились тысячелетиями! Им не страшны были вода, плесень и жучки. Даже от пожаров они становились только крепче.
Археологи обнаружили полтора миллиона табличек с клинописью. Прекрасно сохранилась, например, библиотека ассирийского царя Ашшурбанапала (668—629 гг. до н.э.), насчитывающая несколько тысяч книг на глиняных листах одинаковой величины. Среди них сочинения по астрономии с описанием звёзд и планет.

Ссылка здесь
Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий