понедельник, 6 января 2020 г.

Рождественский Сочельник

https://cs2.livemaster.ru/storage/2b/ed/58bd2df098a9dc5375f0c92ee2x5--podarki-k-prazdnikam-rozhdestvenskaya-zvezda-na-elku.jpghttp://itd0.mycdn.me/image?id=863600630566&t=20&plc=WEB&tkn=*aTeI64OIpWrhHdcM21Ti4qujaKo
Собственно говоря, сочельник — это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.
Почему «Сочельник»?
От слова «сочиво», так называли традиционное постное блюдо, которое готовится из крупы, орехов, сухофруктов и меда. Сочиво или кутью, непременно ставят на праздничный стол в Сочельник.

Что нужно сделать в Сочельник, чтобы правильно встретить Рождество?

В этот день православные посещают богослужения в Храмах, затем хозяйки прибирают квартиры и занимаются готовкой. Богослужения, причастие и исповедь – непременные «атрибуты», скажем так, праздника для православных. Священнослужители говорят о том, что если человек не был в Храме и не отстоял положенные службы, то смысла в строгом посте и «12 блюдах» уже практически не остается.
Накрывая стол, стремитесь его красиво декорировать – в центре непременно должна быть композиция из еловых веток и свечей, под скатертью распределите несколько соломинок – они символизируют ясли, где находился Спаситель после рождения. Традиции в устройстве праздничного стола довольно просты и, если можно так сказать, «специфичны».
https://sgastronomy.ru/wp-content/uploads/2016/01/3sochivo_altkrupa.ru_-1024x683.jpg
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий