понедельник, 6 января 2025 г.

Откуда название сочельник?

Рождественский сочельник - бытовое имя дня, перекочевавшее в литературу, потому что сам праздник наполнен неизъяснимой поэзией ожидания Рождества. В церкви 6 января называют торжественно - Навечерие Рождества Христова. Слово "навечерие" означает вечер накануне праздника, а вот бытовое название дня - "сочельник" - произошло от названия блюда из вареной пшеницы (или риса) с медом - "сочива", которое в этот день для многих православных верующих становится единственной неприхотливой пищей. 

 Сочиво - это сладкая каша, которую готовят в Сочельник перед Рождеством. Для приготовления традиционно используют цельную пшеницу, но можно также приготовить её из перловки, риса, гороха или булгура. Сдабривают сочиво маком, орехами и сухофруктами, а для сладости добавляют мёд. Все составляющие сочиво имеют символическое значение и обозначают сладкую благополучную жизнь в достатке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий