понедельник, 5 августа 2024 г.

10 интересных фактов о сосисках и колбасах


1. Счи­та­ет­ся, что со­сис­ку изоб­рёл зна­мени­тый в Гер­ма­нии мяс­ник И­оганн Ге­орг Ла­нер. В 1804 го­ду он пе­ре­ехал из Фран­кфур­та, где обу­чал­ся ре­мес­лу мяс­ни­ка, в Ве­ну и от­крыл там лав­ку. Го­дом поз­же Ла­нер пред­ста­вил по­купа­телям свое изоб­ре­тение — со­сис­ку, ко­торую наз­ва­ли «фран­кфурт­ской» или «вен­ской». Са­мое ин­те­рес­ное зак­лю­ча­ет­ся в том, что вен­ские со­сис­ки ни в Ве­не, ни да­же во всей Авс­трии не най­ти, здесь они на­зыва­ют­ся «фран­кфур­те­ры». А во всем ос­таль­ном ми­ре, и да­же во Фран­кфур­те-на-Май­не, длин­ные тон­кие со­сис­ки име­ну­ют­ся «вен­ски­ми».
2. Го­ворят, что «Док­тор­скую» кол­ба­су из­на­чаль­но хо­тели наз­вать «Ста­лин­ской», но по­бо­ялись. «Док­тор­ская» кол­ба­са по­яви­лась в 1936 го­ду как ди­ети­чес­кий про­дукт для «боль­ных, име­ющих по­дор­ванное здо­ровье в ре­зуль­та­те Граж­дан­ской вой­ны и цар­ско­го дес­по­тиз­ма».

3. Сы­ром с пле­сенью ни­кого не уди­вишь. А вот кол­ба­са с пле­сенью — это ред­кость. В Ита­лии её на­зыва­ют salame (са­лями, кста­ти, италь­ян­ское сло­во и ни­чего об­ще­го с Фин­лянди­ей у не­го нет). Соз­ре­ва­ет та­кая кол­ба­са в под­валь­ных по­меще­ни­ях, где всег­да прох­ладно. При­мер­но че­рез ме­сяц кол­ба­са пок­ры­ва­ет­ся свет­ло-зе­леной пле­сенью, а че­рез три ме­сяца пле­сень ста­новит­ся се­рова­той и очень плот­ной — это зна­чит, что кол­ба­са го­това и ее мож­но есть.

Ссылка здесь 

Комментариев нет:

Отправить комментарий